(10分)如图,⊙ O 是Rt△ ABC 的外接圆,∠ ABC =90°,点 P 是圆外一点, PA 切⊙ O 于点 A ,且 PA

(10分)如图,⊙O是Rt△ABC的外接圆,∠ABC=90°,点P是圆外一点,PA切⊙O于点A,且PA=PB.小题1:(1)试说明:PB是⊙O的切线;小题2:(2)已知⊙... (10分)如图,⊙ O 是Rt△ ABC 的外接圆,∠ ABC =90°,点 P 是圆外一点, PA 切⊙ O 于点 A ,且 PA = PB . 小题1:(1)试说明: PB 是⊙ O 的切线;小题2:(2)已知⊙ O 的半径为 , AB =2 ,求 PA 的长. 展开
可可e9z2

小题1:解:(1)连接 OB OP ,交 AB 于点 D

∵⊙ O 是Rt△ ABC 的外接圆,
∴AC是⊙ O 的直径.……1分
又∵ PA 与⊙ O 相切,∴∠ OAP =90°……2分
OA OB PA PB OP OP
∴△ OAP ≌△ OBP ……4分
∴∠ OBP =∠ OAP =90°,即 OB BP .
又∵点 B 在⊙ O 上,∴ PB 是⊙ O 的切线.……5分
小题2:(2)∵∠ ABC =∠ OBP =90°,∴∠ OBC =∠ ABP
又∵ OC OB PA PB , ∴∠ OCB =∠ OBC =∠ ABP =∠ BAP ∴△ OCP ∽△ PAB ……6分
 即 ……7分
而在Rt△ ABC 中, AB =2 , AC =2 BC =2……8分
PA ……9分