在梯形ABCD中AD平行于BC对角线Ac与Bd相交于点O过点O作OE平行于AD交AB于点E若AD=

在梯形ABCD中AD平行于BC对角线Ac与Bd相交于点O过点O作OE平行于AD交AB于点E若AD=6,BC=12三角形AOD的面积为6,求OE的长... 在梯形ABCD中AD平行于BC对角线Ac与Bd相交于点O过点O作OE平行于AD交AB于点E若AD=6,BC=12三角形AOD的面积为6,求OE的长 展开
倩萝莉
解:
解:(1)∵AD∥BC

∴△AOD∽△BOC

∴ OAOC= ODOB= ADBC= 12

∴ S△AODS△BOC=⎛ ⎜ ⎝⎞⎟⎠ ADBC2= 14

 S△BOC=4S△AOD=4×9=36cm2

∵△DOC和△BOC在BD上等高

∴ S△DOCS△BOC= ODOB= 12

 ∴S△DOC= 12S△BOC=18cm2

(2)∵OE∥AD

∴ OEAD= OBBD∵ ODOB= 12 OD+OBOB= 32∴ BDOB= 32∴ OEAD= 23OE=2cm

故答案为:
(1)S△BOC=36cm2,S△DOC=18cm2

(2)2cm
csdygfxd
打字中
追答

打字真累,望采纳