六西格玛绿带培训会用到哪些工具?

张驰管理咨询有限公司
张驰咨询成立于2001年,专注提供六西格玛、精益六西格玛、精益生产、DFSS服务,客户均来自于全国各地,其中包含知名上市公司及世界500强企业,客户续约率连续10多年高达95%以上;

六西格玛绿带培训一般会用到以下工具:

1、过程描述工具

①复杂性价值流图:过程流图把工作标识为增值或非增值,捕捉时间数据和复杂性数据;

②过程周期效率:计算过程中的增值时间与周期总时间的比值;

③时间价值分析:绘制时间价值分析图,以可视化的形式,将过程中的增值时间从非增值时间中区分开来。

2、聚焦/排序工具

①排列图

用柱状条表示问题的每个原因或子问题的影响程度。把柱状条按降序排列。通常,大多数问题产生的原因集中在少数原因上,如果排列图是平直型的(即柱状条基本上高度是一致的),这说明过程中可能复杂性比较高了,或者是你观察到的原因不是关键原因。

②失效模式与后果分析(FMEA)

用一张表格描述产品、服务或过程的潜在失效模式,从3方面进行度量,每个指标从1一l0:事物失效的可能性(1=不可能,10=几乎肯定);失效的可探测度(1=可能探测到,10=不可能探测到);失效的严重度(1=没有影响,10=影响极大,例如私人受伤或财务损失巨大)。作为一种服务团队理清思路的工具,FMEA表格越来越受欢迎。

3、数据收集和数据精确化

量具是一种研究和调整测量系统,改善可靠性的方法。“重复性”是指使用同一个量具或程序,对同一物件获得同一结果。“再现性”是指不同的人对单个物件进行测量而得到相同的结果。一直以来,量具都是用来确保制造设备是否运行可靠,操作人员使用这些设备的方式是否一致。在服务业,比起设备的精确性,是否用同一种方式收集数据显得更为重要。例如,测量过程周期时间的时候,是否同一时刻“启动秒表”,团队是否按同一种方式计算缺陷。

为了完成一项任务,需要追查一些信息,一会做这项任务,一会做那项任务,有些事情你以前很少涉及,因为看似简便,高效,所以按批量处理工作事件。这些情况中,当事人都是从做增值工作转向了做非增值工作。通常这些做法都被视为“理所当然”的,但是实际上这些做法是不增值的,加长了延迟时间,增加了WIP。

4、量化并描述波动

控制图:控制图可以按时间顺序排列数据点,通过计算可以描绘出数据自身所表现出来的波动是否超出过程的正常范围(“偶然”和“异常原因”波动),或者描绘出数据是否有异常或明显差异(“特殊原因”或“非随机”波动)。通过在测量阶段使用控制图,你可以看出波动的类型以及相对应的意义。我们还在控制阶段用控制图来实时监控过程的绩效。一开始学习控制图理论可能对数据不会太熟悉,但是在黑带的帮助或培训下,大多数团队还是能很快地掌握基本技巧。