一个高中化学平衡问题

就是在平衡中,要是加压,平衡向气体体积减少的方向移动,反之平衡向气体体积增大的方向移动,我不明白的是,根据勤夏特例原理,如果改变条件后,平衡向着能够减弱的方向移动,就是加... 就是在平衡中,要是加压,平衡向气体体积减少的方向移动,反之平衡向气体体积增大的方向移动,我不明白的是,根据勤夏特例原理,如果改变条件后,平衡向着能够减弱的方向移动,就是加压的话,就是要让压强不要太高,就是要减压,要减压的话,平衡不是应该要向气体体积增大的方向移动,因为气体体积大了,相应的压强不就小了,就达到减压的效果了;要是平衡向气体体积减小的方向移动,不是压强就更大了????总之来说就是我的猜测跟理论矛盾,这个怎么搞???我现在唯一能解释的就是,加压,气体体积一定减小,但是反过来,气体体积减小,压强不一定增大,,,,,求大佬解释 展开
Norier
确实是你理解错了,但这个错的原因是:你把气体体积减小与压强变化的关系固化了——在物理学中研究的是气体质量(物质的量)一定的条件下,减小体积,压强增大;而化学平衡中讲的平衡向气体体积减小的方向移动是指平衡移动使气体物质的量减小,从而体积减小。
我强烈建议学生们在学习压强对平衡的影响时,记忆为:“增大压强,平衡向气体物质的量减小的方向移动”(反之亦反),而不要象教材中那样记忆为“增大压强,平衡向气体体积减小的方向移动”。
追问
怎么个固化法,,,
英倩秀牵飞
所说的加入二氧化氮是在等体积条件下,转化率升高才成立,因为二氧化氮生成四氧化二氮的反应是体积减小的反应,加入二氧化氮相当于变相增加了压强,增加压强促使平衡反应向右进行,所以转化率升高
百度网友14ee609
从“就是要减压”这句前边理解都对,加压你暂时理解为压缩容器体积,平衡为了减弱你给我加的加压,我就自动往减压的方向移动;就像别人打你,你本能的向后躲一样
追问
对啊,就是把加压理解为压缩体积,就是加压的话,不是应该向气体体积增大的方向移动,体积大了,压强不就小了,不就减压了,要是向气体体积减少的方向移动,体积小了,压强不是大了,那整个不就更大了,那怎么达到减压的效果,就是说我感觉我推的没问题,但是与理论相反,所以我需要别人解释一下,我的错在哪呗
追答
我把体积压缩了之后,你觉得他还能自动恢复吗;是削弱产生的变化,不是逆着;就像我打你,你往后躲,而不是往前冲着让我打;假设加压瞬间平衡没有移动,压强增加量为x,怎么减弱这个x,使他增加量小于x呢?平衡向着体积缩小的方向移动就行了吧