在华北电力大学就读是一种怎样的感觉?

传统老牌理工院校,电气专业主导,老式的教学楼,在理工为主的学校就读是一种什么感觉呢?... 传统老牌理工院校,电气专业主导,老式的教学楼,在理工为主的学校就读是一种什么感觉呢? 展开
肥吱吱
华电老学姐
“聆听书声”阅读演讲比赛三等奖获得者。

生活明朗,万物可爱。

华电是一个很温暖的地方,在这里待了四年,充分体会到岁月如梭的意义,虽然其处在五环外的较偏的一个小小角落,与北京快节奏的生活方式有些脱节,但并不能阻止首都城市化代入感的影响,因此在华电的四年也是我在北京的四年。

华电是一个偏理工科类大学,虽然校方一直很努力缩小男女比例,但目前为止依然处于小失衡状态,不过相对之前已经有很大改观。所以,作为一名女孩子,真的很容易集万千宠爱于一身。当然,基数大出帅哥的可能性也就大些,虽然不能说遍地都是,但大多数时候去图书馆或者茶吧都是有些很养眼的小哥哥。

不得不说大学真的是一个可以极大提高自身能力的地方,华电自然不例外,尤其是丰富多彩的兴趣社团,答主初入大学时性格及其内向,就因为参加了手语社跑协等兴趣社团,不仅挖掘出逗比潜质,还因此结交了一大帮朋友。

当然最温暖的地方,答主自身感受到的,来自同级或者学长的关爱真的令我受益匪浅。无论是因为学业压力巨大,还是因为生活琐事负能量爆棚,只要有困难并且被他们知晓,一定会有人帮你解决,比如我有阵子极度自卑,一学长隔两天提醒我一下生活明朗,你最可爱;答主使用的课本,大多数专选校选甚至专业课的书都是学长那里借来用用,当然必须的还是会买;纠结考研还是工作时,也有人帮忙全面分析,有时候自己都觉得不如他们了解自己;总之这真的是一个让我倍感温暖的地方,这也是我觉得在这里生活四年觉得最有意义最特殊的地方了。

读到这里的都是真爱啦,希望对你有所帮助。

猫狸sky

北京校部的大四老学姐来强答一波。

不吹不黑,华电在重点高校的地位确实有点尴尬。说它没名气吧,人家是个211,一流学科建设高校;说它是名校,知名度又远比不上同级别的北邮北交大等。但是咱不虚,咱也有拿的出手的地方哈。

首先是地理位置,在本科生大规模迁向沙河大学城的时候,华电还能在13号线边上有立足之地真的很幸运了。

其次的相当人性化的管理

宿舍没有门禁,刷卡即可进入。为广大熬夜学习/约会/出差的小伙伴提供了相当大的便利。校门有人脸识别系统,有两个校门24小时开放,为您解决翻墙困扰~

然后是低调的实力。已退休校长刘吉臻院士就不用说了,华电校草。然后还有各种年纪轻轻的博导硕导、首席、带头人等等,只要认真学,保证收获良多。

还有一点我觉得我电做得最好的就是资助工作。完全没有网传的部分高校的歪风邪气。自助中心会根据你的刷卡次数和当月消费金额计算出你的平均消费金额,进而判断出你的消费水平,给予自助,而且是悄悄地打到你的卡上,简直太贴心了有没有。

临近毕业,才惊觉大学生活是如此美好,再也找不到这样的黄金年代了。

总之,华电是一个值得你来的学校,电力黄埔实非浪得虚名。美好的大学生活在等你。

七月荔枝
华电会计小咸鱼
知识海洋里的一只小咸鱼

利益相关:华电本科在读,大四狗一名。作为马上就要离开华电的老学姐,看到这个问题仿佛就像刚得知被华电录取时候的自己,现在回想起来真是感触颇多啊。

首先谈谈最直观的地理位置吧,记得当初刚看到录取信息第一件事就是赶快搜地址,看到昌平后心就凉了半截,不过在这里生活了近四年后渐渐发现,偌大的北京城里,其实不管住在哪,出门时耗在路上的时间都要近一个半小时。

交通工具上,学校附近有龙泽、育知路,生命科学园三个较近的地铁站和直通的公交,总体来说出行还是比较方便的,毕竟还曾被政法的同学羡慕过说我们在他们进城的必经之路上呢哈哈。

再说说华电的生活,大一刚入学时南门有面积广大的城北市场,还有成排的饭店,能非常方便地满足所有生活所需,不过后来只感受了一年就因为非首都功能疏解被拆除了,现在的南门外已经一片荒芜,不过好在还有北门的众多小吃店疏解平淡。

校内有五六个便利店和报刊亭散布各处,间距都比较合理,基本上在校园各处都能够比较方便地购买基本生活用品等。在12号宿舍楼下有一个健身房,虽然器材质量可能不太比得上外面高档健身房,但是麻雀虽小五脏俱全。

住宿方面,学校总共有15栋宿舍楼,空调和上床下桌基本上是每个宿舍的标配,这在北京已经算条件不错的了。另外宿舍楼没有门禁,都是刷卡进出,这样对于需要在通自学习的同学来说非常方便。

在学习方面,华电课程安排比较紧密和充实,整体来说学风是非常严谨踏实的,老师们也都很认真负责。对于大一的学生强制安排晚自习,这样的确能够帮助大家养成在大学基本的生活习惯,并且每个专业都配有直系的学业辅导员坐班,随时给大家答疑解惑。

总之,华电是一个既严谨,又充满自由的地方,如果你足够自律,有自己的规划并且坚持,你可以在这里收获你想要的一切。所以欢迎小萌新们踊跃报考哦~

最后附上我电美图~

狼狼是只大白羊
华电毕业僧
跨考北师大翻硕成功上岸

本人今年华电北京校区大四狗,四年来对于学校有自己的深刻体会和感受,快毕业了不免有些怀念,看到此题怒答一波~

1.地理位置方面

我就读的是北京校区,所以每次有人问起来在哪里读书,说在北京好像还挺有面子的,一问学校名字,亲友的脸上就挂上了尴尬的微笑(因为他们并不知道这学校是个211,还是个三本,嘻嘻)。

虽然在北京,但是华电已经在五环外了,每次“进城”,或者去坐火车,都要在路上花很长时间,距离学校最近的两个地铁也都需要坐几站公交,也就是昌25路,传说中华电的校车(滑稽.jpg)

2.住宿和饮食方面

首先是住宿问题,华电的几栋宿舍楼住宿条件是不一样的,比如男生的一号到三号楼条件最朴素,因为这几栋楼建成时间最早,这种宿舍一般就是六人间上下铺,似乎没有地砖,有阳台,每层楼似乎有可以洗澡用的莲蓬头。但是这样的宿舍价格也相对低一些。

稍微好一些的就是六人间上床下桌,有阳台有地砖,同样没有独立卫浴,而且吐槽一波,公共水房的灯真的太暗了,学校就不能用亮一点的灯嘛?每层楼两个公共水房加厕所,也有直饮水机和洗衣机,洗衣机可以刷卡使用,价格1~5块不等。

再好一些的应该就是刚建成的15号楼了,这个楼很新,听说住的比较多的是经管院大二大三的女生,楼内有独卫,六人间上床下桌,其他硬件设施也会相应好很多,当然价格会稍微贵那么一丢丢,如果没记错的话也许是1200吧。
然后就是饮食,华电一共三个食堂,每个食堂三层,价格适中,口味的话,如果你和我一样不是一个很挑剔的人,那你应该会觉得华电的菜还挺好吃的。每个食堂的三层都算是风味餐厅,均价10-20之间不等,会好吃一些。

二食堂一层还是清真餐厅,所以对少数民族的同学也非常友好。总的来说,你可以花相对较多的钱吃到好吃的菜,也可以花很少的钱让自己餐餐饱腹。

3.学术水平问题

众所周知,华电是一所以电气著称的理工类院校,所以电气专业和自动化在全国是翘楚,能源类似乎也很不错,但是我了解不多。电气专业的学生大多数都是放弃985追求喜欢的专业的学霸,或者冲刺top10失利的隐藏学霸…

华电的隐藏学霸很多,我身边就有很多人当初是因为高考失利才来到华电,所以后来我才发现了一个又一个的潜力股,只要你自信观察多和别人交流,你就能从自己身边的同学身上发现很优秀的品质和良好的学习习惯。

所以,即使你是失意来到这个地方,也请千万不要抱怨,华电真的是一所能给人带来惊喜的学校,只要你能拥有一双发现学霸的眼睛23333

以上就是我的一些经验啦,希望能有帮助!

经宁机湛蓝
1.华电属于那种严谨有余,浪漫不足的学校(针对保定说多一些吧),两个校区,一个位于帝都郊区,一个位于没落的中型城市。周围的同学会学的很多,学霸很强,但感觉会玩的较少,感情稍土一些,文艺水平啊,对外找兼职的,发展走偏门的,敢于创业的,感觉较北京许多学校还很差不少的。或许这也跟学校的性质有关,好的是许多同学都不需要找实习机会就能找到比较好的工作,所以蛮羡慕本科在本校读研的同学(我是学环境工程的),研究生三年只花了若干月做了实验,找的工作也不差(靠近电力行业)。不过,总的来说,缺许多学校一些“大神”“光芒四射”的人才,见的少一些。不建议外向性的或有比较多的想法的同学,来华电,华电的人多数都适合找工作的(尤其是工科男生)。
2.华电出国的不多(虽然有电英班这类),不过北京校区似乎也开了一些交流项目,或许能提升这方面的水平,但学生中考托福雅思的的确少一些,不知道是不是华电的保守又起了作用。
3.华电的电气那叫好啊,但只限于你能进供电局(去电厂就感觉不值了),现在许多地方的供电局也得研究生学历了;动力也很好,我现在在这一个名不见经转的电厂,依然能见到几个校友,虽然级别不高,但是都是技术骨干;还有就是自动化,化学什么的,其他专业的亮点我暂时没见到。后来读了研觉的,最值得考的就是华电的研究生了,尤其是电气的,录取分一般,研究生生活也不算苦逼,找工作还算不错(我也做过比较的)。欢迎广大苦逼屌丝男士报考华北电力大学保定校区电气工程专业研究生,有想法的就不要了,去北大光华或是清华吧,搞科研的来中科院吧,不过让你有七成机会是会后悔的。。呵呵!
4.华电管理其实蛮严格的,尤其是住宿和纪律,我觉得不是坏事,至少我现在还养成了每天叠背子的习惯,不得不说,华电这种风尚保持的好,是能帮助提升你的执行能力的(早晨不赖床,晚上到点就睡),甚至都有点强迫症了。
如果你想来华电,没有问题,但希望你来的时候不要关闭对外的窗口,多去了解你高中初中同学,他们在做什么,多去转,有一个好的成绩是很好的,但有一个稍好的成绩加一份阅历再加一份浪漫和勇气,我觉得就圆满了。