《神雕侠侣》中黄蓉处处防备杨过,为什么黄蓉没有像在射雕里一样的好人设了?

心怡的教学小店

因为不同的小说中,黄蓉周围打交道的人不一样了。所以黄蓉所表现出来的个人性格就不一样了。

你看射雕里黄蓉和谁在打交道?东邪西毒,南帝北丐,梅超风,欧阳克,郭靖,穆念慈,程瑶迦,陆冠英,杨康。

你再看看神雕里面黄蓉在和谁打交道?老一辈的人几乎没有,长一辈的就是丘处机等全真教人,李莫愁,金轮国师,公孙止,小龙女,杨过,郭芙,大小武。

在射雕里,大家都宠着她,爱着她,她可以表里不一的说出别人死活我不管,她可以自己快活活出自己,有什么不满的,可以跟郭靖哭诉,可以跟爹爹撒娇,可以跟师傅抱怨。

但是在神雕里,她是一位母亲,一个姑姑,一位襄阳的守护者,她需要作出抉择,作出对大家都有利的抉择,而这些抉择恰好包括防备杨过,这就导致读者觉得黄蓉是个坏女人。

但其实情境不同了,人设就不一样了。

夢一依
在“射雕”中,黄蓉有两次非常危险的经历,这两次经历直接导致了她在《神雕侠侣》中的人设,以及对杨过的态度:
其一是临安皇宫事件,郭靖被杨康重创,性命垂危,黄蓉必须一个人挽救郭靖的同时,又不能让众人发现。
其二是铁枪庙事件,郭靖狠心离开之后,黄蓉在乌鸦阵阵,夜黑风高的情况下,一个人面对欧阳锋、完颜洪烈、杨康、沙通天侯通海等人。她在保护自己的同时,又必须将真相全部推出,让神像后的柯镇恶知道,稍有不慎便是万劫不复。
一味长安cmy
因为有上一辈的纠葛,其实每当黄蓉认识到了杨过没有恶意的时候,她会愿意付出生命的代价去帮助杨过,但是每每一旦产生了误会,她又会从最恶意的角度去猜度杨过,因为她根本看不透杨过,不清楚他究竟是怎么想的,究竟想干什么。
安心1安心1
在《射雕英雄传》中,黄蓉有两次非常危险的经历,这两次经历直接改变了她在《神雕侠侣》中的人设,以及对杨过的态度转变。一是临安皇宫事件,二是铁枪庙事件,两次事件均因杨康而起。
小粉笔1991
在神雕里,黄蓉略带偏见的对待杨过,是一心为了郭靖,怕他重蹈杨康覆辙陷自己于不义。