糖尿病患者要注意,哪些药绝对不能和降糖药一起服用?

没菊花的秃鹫

糖尿病患者在服用降糖药的过程中有许多的注意事项,下面来看看哪些药不能和降糖药一起服用。

一胃肠解痉药。胃肠解痉药这类药物属于抗胆碱药物,具有阻断胆碱能受体、减少胰岛素细胞分泌胰岛素的作用,和降糖药的作用正好相反,所以像颠茄、阿托品、普鲁本辛等胃肠解痉药是不能和降糖药一起服用的。

二肾上腺皮质激素。像醋酸可的松、氢化可的松、泼尼松、地塞米松等肾上腺皮质激素含有糖皮质激素,虽然能增强肝糖元的合成但是也会大大减少器官、组织和细胞对葡萄糖的分解利用,会使糖尿病患者的血糖升高。

三抗生素。像四环素、土霉素、庆大霉素等抗生素不能和降糖药一起服用,因为抗生素与降糖药中的笨乙双胍一起服用会让患者的器官、组织、细胞不能正常分解和利用,会产生较多的乳酸,甚至会让患者发生乳酸性酸中毒。

四抗结核药。抗结核药会让肝脏分泌较多的酶,患者排泄增多,降糖药和抗结核药一起服用不能得到降血糖的作用,甚至会让患者病情更加严重。

五抗血凝药。像双香豆素、华法林可等抗血凝药会延长甲苯磺丁脲的半衰期,抑制其正常代谢,反而会让患者出现高血糖症。

六利尿药。利尿药会让甲苯磺丁脲无法发挥降糖作用从而导致血糖升高,利尿药和降糖药一起服用甚至会让少数患者陷入糖尿病性昏迷。

雨后阳光X5p
糖尿病患者在吃药的时候一定要注意,不要和激素类的要一起服用。
做最好的me12
抗生素是不可以和糖尿病的药一起服用的。
百度网友7d78ad8
胃肠解痉药和降糖的药是不能同时服用的。因为这两种药物是相克的。
怎么会生出了你
那些含有激素的药物是千万不能和糖尿病的药一起服用的。