.下列关于人体内环境及其稳态的叙述,正确的是

牧菲菲鄞美
B.H2CO3/
NaHCO3
对血浆pH相对稳定有重要作用
【解析】葡萄糖被小肠吸收方式是主动运输。人体的体温是相对恒定的,不会随环境气温的
变化而发生明显的变化。人体的体液包括细胞内液和细胞外液,细胞外液主要包括组织液,
血浆和淋巴等。人体内的细胞外液构成了体内细胞生活的液体环境,这个液体环境叫做人体
的内环境。人体血浆pH
通常在7.35-7.45
之间,而且相对稳定,这主要依靠血浆中的缓冲
物质(如H2CO3/NaHCO3、NaH2PO4/Na2HPO4
等)的调节。
稽茵淦用
错了,应该选d!
a:乍一看正确,是正确的,但是a答案多了个不该多的字,内环境应该主要由血液、组织液和淋巴组成,而不是“淋巴液”。淋巴和淋巴液是不同的概念,这个应该是老师反复强调的!
b.错在“显著”二字,其实不只是刚结束时,就算再等一段时间,均匀的血液ph变底也是很小的。
c.细胞外液的渗透压由na+起作用,由细胞外na+多,而细胞内k+多可得知,k+在细胞内液渗透压上起重要作用。
d.这个才是正确的。皮肤角质层细胞是死掉的细胞,你洗澡时搓出来的泥一样的东西就是身体表面灰尘、油脂和死细胞的混合物。角质层内部的真皮细胞才是在内环境中的(往内是组织液),而角质层内是紧挨着真皮细胞的。中间无任何体液。所以说,角质层是游离于内环境之外的。