两个高中数学题,求解答 30

玉w头说教育
第一道题:对有绝对值的不等式要先去掉绝对值,然后再解不等式。
|log½(x+3)|≥1等价于log½(x+3)≥1①或者log½(x+3)≤-1②,这里的log都是以½为底,以(x+3)为真数的对数。
由①得log½(x+3)≥1=log½1/2,因为对数的底数在(0,1)是减函数,所以有x+3≤1/2,解得到x≤-5/2。
由②得log½(x+3)≤-1=log½2,因为对数的底数也在区间(0,1)为减函数,所以有x+3≥2,解得到x≥-1。
综上所述,|log½(x+3)|≥1的解集为{x|x≥-1或者x≤-5/2}。
第二道题:对于ax²-2ax-1≤0这样的不等式,要采用分布讨论的方法分别说出a>0,a=0和a<0时不等式的解集。
当a>0时,则二次方程y=ax²-2ax-1的开口向上,要想ax²-2ax-1≤0成立,则该二次方程有两个解且在两个解之间取值才能满足条件。判别式△=4a²+4≥0恒成立,所以二次方程无论a取何值时该方程都有两个不相等的解,即x1=1-√(1+1/a²),x2=1+√(1+1/a²),所以当a>0时的解集为{x|1-√(1+1/a²)≤x≤1+√(1+√(1+1/a²)};
当a=0时,ax²-2ax-1=-1≤0恒成立,所以x的取值范围是{x|x∈R};
当a<0时,二次方程y=ax²-2ax-1开口向下。因为该方程的判别式是大于零恒成立的,所以该方程一样有两个根,即x1=1-√(1+1/a²)和x2=1+√(1+1/a²),所以当a<0时的解集为{x|x≥1+√(1+1/a²)或者x≤1-√(1+1/a²)}。
希望对你有所帮助!
你我泽0W

希望对你有用

未来可锦前程似期

如有疑问,欢迎追问

库特6