社区工作者的工作内容是什么? 社区工作者考试该如何备考?

沐染染染染染3J

社区工作者,是指经过一定的选拔或公开招考程序,被各街道(镇)或社区的两委一站(党委党组织、居委会、社区服务站)选用的人员。并在以社会基层社区为基本的服务区域,为居住在小区内的各类人群提供各类公共服务(协同治理)与其他公益服务的专职工作人员。

每个地区社工站的工作时间一般都是根据当地居民的生活习惯来弹性设置,以方便居民为主。一般是设置正常的上下班时间外加值班制度,通常一天正常办公时间不少于7小时每周不少于35小时,值班时间则每个地区或者每个社工站都略有区别。作为定位于直接服务面对群众的部门人员,值守加班任务很重,尤其在重大节假日期间,维稳任务较重时,且大部分地区的社工值班都是义务没有额外补偿的。

在北京市社区管理办法中明确规定,北京计划将社区居委会的行政和服务功能分离,组建专门的社区服务站。今后,社区居委会将主要承担民主自治职能,筹集社区公益资金,指导物业管理等。而社区服务站则将统一形象标识,开展便民、公益性服务,了解社情民意。

社区工作者是指在社区党组织、社区居委会和社区服务站专职从事社区管理和服务、并与街道(乡镇)签订服务协议的工作人员。《社区工作者管理办法》规定,社区工作者的工资由基本工资、职务年限补贴、奖金和其他待遇四部分组成。基本工资分三档,正职每月720元,副职每月640元,一般工作者每月590元。职务年限补贴也分每月960元、845元和740元不等。奖金按每人每年3600元的标准核定总额。另外通过国家社会工作者职业水平考试,获得社会工作师职业水平证书的社区工作者自完成登记注册当月起,每人每月也将增加职业水平补贴80元;获得助理社会工作师职业水平证书的社区工作者自完成登记注册当月起,每人每月将增加职业水平补贴50元。 由此计算,社会工作者的平均年薪可达到3.4万元左右。在社区工作者中,社区党组织书记、社区居委会主任、社区服务站站长,享受正职待遇;社区党组织副书记、社区居委会副主任、社区服务站副站长,享受副职待遇;其他工作人员,享受一般工作人员待遇。交叉任职人员“兼职不兼薪,就高不就低。”

AskForm —— 人才测评云平台
上海线销霍申申

(一)社区专职工作者岗位职责

办理社区居民的公共事务,维护居民的合法权益,组织、协调驻社区单位开展区域性共建活动,组织开展社区协商工作,协助做好与社区居民利益有关的社会治安、社区矫正、公共卫生、劳动就业、社会保障、扶贫济困等工作。服从接受街道或开发区、社区党组织和居委会的领导、管理和监督。

(二)社区服务站岗位职责

社区服务站是面向社区居民的办事窗口。执行党组织的决定、决议和社区居民会议的决定、意见,办理本社区居民的公共事务和公益事业,维护居民的合法权益;协助政府及有关部门做好与社区居民利益相关的社会治安、公共卫生、社会保障、就业服务、帮扶救助等工作;组织、协调社区单位开展区域性共建活动;反映社区居民的意见和建议,做好社区居民的思想疏导工作。

(三)社区专职党务岗位职责

社区专职党务工作者在镇(街)党(工)委领导下,按照“两学一做”常态化、制度化和党支部规范化建设工作要求,协助社区党组织开展工作,完成镇(街)党(工)委、镇政府(办事处)交办的其他工作。

备考攻略

根据了解到的考情准备相应的资料,包括书籍讲义、真题试卷、网课视频。书籍包括初期阶段的基础讲义,和对应的练习册;网课是和书本讲义匹配使用的;真题是为大家了解当地考情的。有了备考资料之后,就要真正进入复习阶段了。

前期基础复习

第一阶段是打基础的,是对社工考试涉及到的所有知识点进行复习,建议考生们多留一点时间,把知识点理解透彻,方便后面的做题。在这个阶段,白天学习讲义上面的内容或者听网课学习;晚上整理笔记或者将白天所学内容整理出来思维框架图。

注意:1.白天听课的时候一定要做笔记。正所谓好记性不如烂笔头,考生们在看书或者听视频时的重点、难点要及时记在笔记本上,方便后期复习。另外思维框架图有利于记忆,考生们可以学完一章(节)后,自己做一做框架图。

2.每天学习的知识点一定要理解,不要留疑难杂题给未来。第一阶段学习时不要模棱两可,要知识点学透彻了,否则学习中的疑惑就会随着时间积累得越来越多。

3.按照自己的节奏复习。复习的时候,不要看别人学得多,给自己也制定的很多,到时候完不成,又会打击自己学习的积极性,每个人都有自己的进度,按部就班的复习就行。

呱呱不吃瓜day
社区工作者是一般由各地区进行公开招聘的工作,是以笔试+面试的形式进行招聘的。

要做的第一步,去自己所考地区的官网上查找有关的信息,查看一下报名时间,考试时间和考试科目,考试科目必考科目是社区专业知识,外加公基或者是职测。

我是今年刚上岸的,我用的教材是中公社区工作者一本通,不过这个教材对我来说只是辅助作用,我用来记记笔记,画画重点,我主要是听的视频课。

视频课我用的是任义社工课,这个课是我用过最好的课了,我平常理解不了的东西,背不会的东西,听完这个课我就能了解并记住,而且一个课就把考试的内容都包含了,性价比很高。

因为这个课的重点就是在理解记忆,所有的知识点,老师会通过举例子,讲例题的方法来讲,结合着这些内容,在理解上会很容易的,把这些掌握了,那整节课下来,都不用去背,就能把知识点给记住,方法特别的实用。

而且这个课一点也不啰嗦,每节课都是干货,课程时长适中,能让我坐得住,整个学习的效率也很高,高效备考冲就完了。

刷题我用的也是中公的,我直接刷的是真题和模拟题,这些题很大,很全面,这几套题是足够我去做的。

刷题最应该注意的就是查漏补缺和错题积累。

查漏补缺是为了能够更好的掌握基础,从而做题能够做对。

积累错题是为了让自己能够对自己有一个定位,把自己的原因进行分析和整改,在后期的复盘,这些错题就是提分的关键。

我的分享就是这些了。

祝大家早日上岸。
帐号已注销
社会工作者,简称社工。是指在社会福利、社会救助、社会慈善、残障康复、优抚安置、医疗卫生、青少年服务、司法矫治等社会服务机构中从事专门性社会服务工作的专业技术人员。应具备的条件有:(1)除具备社会工作专业知识外,还应具备心理学、社会学、政治学、管理学、教育学、法学等多学科综合知识,应熟悉与社会工作业务相关的法律、法规、政策知识。(2)应能熟练运用个案社会工作、小组社会工作、社区社会工作、社会工作行政等社会工作方法,协助服务对象解决问题、克服困难、挖掘潜能、恢复和发展社会功能。承担的使命是:(1)社会使命:“扶弱济贫”,以解决社会问题、满足社会需求,维护社会稳定,促进社会公平正义为己任。(2)专业使命:“助人自助”,即或为处于困境中的个人、家庭、群体、社区提供专业服务和支援;或通过专业服务,整合社会资源,挖掘潜能,推动困难人群走向“自救、自立、自助和自强”。通过扮演引导者角色、专家的角色、社会治疗角色、计划者角色等帮助人们发现问题,并采取解决问题的行动,缓解由于竞争、压力产生的紧张及冲突。
爱真题

根据小编了解,社区工作者的内容是与百姓生活的方方面面有关的,可能是青少年服务方向、医疗卫生服务方向、社会救助方向也可能是劳动保障方向等等。总体来说工作内容是涉及范围比较广,比较繁杂的。