启发式教学是谁提出来的?

见佛有真如c

我国最早提出启发式教学思想的是孔子,在国外,启发式教学始于古希腊的苏格拉底

在教学过程中根据教学任务和学习的客观规律,从学生的实际出发,采用多种方式,以启发学生的思维为核心,调动学生的学习主动性和积极性,促使他们生动活泼地学习的一种教学指导思想。

启发式教学的实质在于正确处理教与学的相互关系,它反映了教学的客观规律。随着现代科学技术的进步和教学经验的积累,启发式教学将不断得到丰富和发展。

相关特点

1、强调学生是学习的主体,教师要调动学生的学习积极性,实现教师主导作用与学生积极性相结合。

2、强调学生智力的充分发展,实现系统知识的学习与智力的充分发展相结合。

3、强调激发学生内在的学习动力,实现内在动力与学习的责任感相结合。

4、强调理论与实践联系,实现书本知识与直接经验相结合。