如果马谡成功在街亭击退张郃,诸葛亮能北伐成功吗?

不沉的经远
文化旅行者

马谡即使击退张郃,守住街亭,诸葛亮第一次北伐也很难成功。

诸葛亮五次北伐中,以第一次北伐的进展最为顺利,蜀军出祁山以后就夺取了天水、南安、安定三郡。不过随即就因为驻守街亭的马谡违背诸葛亮的部署,被魏将张郃击败,导致街亭失守。诸葛亮不得不仓促撤军,第一次北伐最终以失败告终。这让很多人觉得如果马谡能守住街亭,那么蜀军这次北伐就能获得成功。

但是这种想法有些过于乐观了,蜀军在第一次北伐初期进展顺利,主要是打了曹魏一个出其不意,从其战斗表现看,还是难以和魏军主力抗衡,北伐难以成功。

诸葛亮第一次北伐的初期,确实进展很顺利。但是这主要是因为他先宣称要出斜谷攻打郿县,又命赵云、邓芝带部分蜀军据守箕谷,虚张声势伪装成蜀军主力。魏军果然中计,曹真统帅关中主力赶往郿县迎击蜀军。

(诸葛亮)扬声由斜谷道取郿,使赵云、邓芝为疑军,据箕谷,魏大将军曹真举众拒之。

诸葛亮趁这个机会率蜀军主力出祁山攻打陇右。刘备死后,曹魏原本就认为蜀汉国力有限,防备不足,此时主力又都集中在郿县,陇右空虚,得知蜀军主力来攻,一时人心惶惶。南安、天水、安定三郡反魏势力趁机起事,天水、南安两郡太守弃城而逃,姜维等人投降了诸葛亮。陇右五郡中,只剩下陇西、广魏两郡还在魏军控制之下。

(诸葛)亮身率诸军攻祁山,戎陈整齐,赏罚肃而号令明,南安、天水、安定三郡叛魏应亮。

所以我们不难看到,诸葛亮第一次北伐前期进展顺利,主要是打了曹魏一个出其不意和陇右反魏势力的配合,并非蜀军靠着自身实力取得的战果。而在接下来的战斗中,蜀军的表现就有些让人失望了。

蜀军到了天水以后,就分兵去攻打尚未投降的陇西郡。根据《魏略》记载,陇西郡太守游楚命长史马颙带着大军出城列阵,自己在城头上对蜀军说如果蜀军可以据守陇山,挡住关东魏军主力,那么陇西郡上下自然愿意投降,否则毫无意义。随即游楚下令马颙击鼓发起攻击,蜀军退走。

(游)楚闻贼到,乃遣长史马颙出门设陈,而自於城上晓谓蜀帅,言:“卿能断陇,使东兵不上,一月之中,则陇西吏人不攻自服;卿若不能,虚自疲弊耳。”使颙鸣鼓击之,蜀人乃去。

蜀军退走,当然不可能是因为游楚嘴皮子的功劳,而是并没有胜算,才不得不退。陇右魏军原本就不多,大部分的机动兵力又在雍州刺史郭淮的率领下退守上邽,陇西郡应该只有本地的州郡兵据守。州郡兵主要用于防守地方,装备和训练都较差。然而这样蜀军还是没有胜算,可见蜀军的战斗力也有些堪忧。

而在街亭之战的同时,雍州刺史郭淮也带兵从上邽出发,攻打在列柳城的蜀将高翔,并将他击败。高翔跟随刘备多年,是诸葛亮手下少数有战斗经验的将领之一,统帅的部队应该也是蜀军中的精锐,又据城而守,占据了地利。可面对郭淮,高翔还是很快被击败,这也可以证明此时蜀军的战斗力不如魏军。

这样加上马穗对张郃的街亭之战、赵云对曹真的箕谷之战,蜀军在第一次北伐时和魏军的四次战斗其实都是以失败告终。出现这种情况,主要是因为在夷陵之战中,蜀军精锐损失大半。诸葛亮执政以后,尽管积极练兵,重整军备。可是毕竟时日尚短,蜀军的战斗力还没有完全恢复,自然难以和魏军抗衡。

而且蜀汉因为国力有限,举国兵力不过十万左右,这样扣除留守国内的部队,真正能用于北伐的,最多也就是五六万人而已。相比之下,曹魏在得知诸葛亮出祁山以后,曹叡亲自率领赶来增援的魏军,就有五万之众,加上原本部署在关西地区的魏军,兵力上也占据了优势。

战斗力和兵力都不如对方,蜀军又没能完全控制陇右,能用于街亭阻击魏军的兵力有限。这种情况下即使马谡击退了张郃,一旦曹真率领的魏军主力赶来,街亭还是难保。更何况曹魏能动员的兵力远不止此,所以就算马谡守住街亭,诸葛亮第一次北伐也很难成功,最多也就是多一点时间从占领地区带走一些居民和物资而已。

有话直说bmsHf
比金刚石还硬的事实告诉世人,马谡不能击退张郃,诸葛亮必败,我中原大地人才济济,兵强马壮,岂容边缘小国的诸葛亮侵犯,另外告诉大家一个千年秘密,诸葛亮是扣脚大汉,不是女人,对他意淫没意思。
休闲娱乐小达人小吴

应该是不能够的。毕竟只有一个人获得了成功,也不可能影响整个北伐的力量,而且在北伐的过程中已经浪费了很多的力量,浪费了好多的时间继续去北伐下去,也会伤害到国家的根基。
帐号已注销
我觉得这个情况诸葛亮是能北伐成功的,他诸葛亮他是一个比较聪明的人,做事为人处事是很好的。
你好甜甜圈呀呀
我认为不行。诸葛亮之所以北伐失败,就是因为他的病已经非常的严重,可能到半路就死了。