如果马谡不丢街亭,诸葛亮的北伐能成功吗?

晓宇的搞笑理念

诸葛亮利用马谡,一方面是无所作为,另一方面是为蜀汉培养人才。想到诸葛亮在征战之初,他的得力手下已经出动,赵云率领疑兵牵制曹真,魏延率领主力攻城,边将不多。另外,诸葛亮认为街亭的防御已经成功,以兵力部署相辅相成,不会太困难。

为了培养接班人,让马谡刷经验很正常。马氏张合肯定不会给孔明机会,结果马氏打败了张合这样的明星,不可能拨出大量的兵力和司马懿张合估计也就开了个两万块的车,如果能换魏延来坚持十天半个月,孔明就可以相信凉州各县的战略了,不至于丢了亭子。诸葛亮也不可能成功。因为魏延来的实力实在是太强大了。决定战争成败的是硬实力。

诸葛亮只能从战略上寻求成功。例如,他应该保卫中国西南和荆州,然后试图挑起吴国与魏国的战争。他正在休养生息。这样我们才有机会。....太多的历史盲了。只要马谡完成诸葛亮布置的任务,把张合拖走十天,雍州的形势就完全不同了。诸葛亮的北伐很有可能成功。当时,整个雍州都在盯着张合,他的骑兵。如果他进入雍州,诸葛亮肯定会撤退。

另一方面,如果诸葛亮在张合进来之前就打败了祁山的营地,并向马谡派出了援军,那么整个雍州就会在瞬间落入蜀汉之手。当蜀汉拿下雍州后....,曹魏想夺回雍州是非常困难的,因为那里的地形对曹魏来说太难了。这是不可能的。诸葛亮在第一次北伐前派马谡守街亭。已经出现了粮草不足的情况。即使马谡守住街亭。魏军只得切断诸葛亮的粮道。诸葛亮在无法为他们提供粮草的情况下,被迫退兵。

百度网友96239c7
诸葛亮利用马谡,一方面是无所作为,另一方面是为蜀汉培养人才。想到诸葛亮在征战之初,他的得力手下已经出动,赵云率领疑兵牵制曹真,魏延率领主力攻城,边将不多。另外,诸葛亮认为街亭的防御已经成功,以兵力部署相辅相成,不会太困难。

为了培养接班人,让马谡刷经验很正常。马氏张合肯定不会给孔明机会,结果马氏打败了张合这样的明星,不可能拨出大量的兵力和司马懿张合估计也就开了个两万块的车,如果能换魏延来坚持十天半个月,孔明就可以相信凉州各县的战略了,不至于丢了亭子。诸葛亮也不可能成功。因为魏延来的实力实在是太强大了。决定战争成败的是硬实力。

诸葛亮只能从战略上寻求成功。例如,他应该保卫中国西南和荆州,然后试图挑起吴国与魏国的战争。他正在休养生息。这样我们才有机会。....太多的历史盲了。只要马谡完成诸葛亮布置的任务,把张合拖走十天,雍州的形势就完全不同了。诸葛亮的北伐很有可能成功。当时,整个雍州都在盯着张合,他的骑兵。如果他进入雍州,诸葛亮肯定会撤退。

另一方面,如果诸葛亮在张合进来之前就打败了祁山的营地,并向马谡派出了援军,那么整个雍州就会在瞬间落入蜀汉之手。当蜀汉拿下雍州后....,曹魏想夺回雍州是非常困难的,因为那里的地形对曹魏来说太难了。这是不可能的。诸葛亮在第一次北伐前派马谡守街亭。已经出现了粮草不足的情况。即使马谡守住街亭。魏军只得切断诸葛亮的粮道。诸葛亮在无法为他们提供粮草的情况下,被迫退兵。
蓉淼森林

我觉得诸葛亮的北伐也是不能够成功的,因为诸葛亮的北伐本来就是不受皇帝支持的,兵力上就续不上去。
莫九牧

我觉得如果马谡不丢街亭,那么诸葛亮的北伐要取得成功,难度会大大上升。
花花就是我a

很难成功,因为那个时候虽然他有非常高的智慧,但是局势不是特别好。