语言的重要性

少盐刮油c0
我们焦点强调,我们的世界是我们用语言建构的,我们经常所说的就是我们的世界,说什么就会来什么。那么在社会建构中,语言扮演了一个很重要的角色,因为语言很有情境脉络性,与特定的人、事、时、地、物有关,是在一个特定的社会脉络中协商出来的建构,特别能用来描述人们与其情绪想法和行为的关系,从日常的经验中可知,一个人的语言表达对另外一个人可能会造成伤害的感觉,或者是提供治愈的效果,所以语言与情绪相互影响的。

我们经常所说,“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒“。可能我们平时所说的,也许是无意的,但有可能会对别人造成伤害或者是影响,我们还美其名曰的说:“跟你开玩笑的,不用那么当真!“埋怨别人太敏感,那我们是否想到,我们的语言会给别人带来什么?可能在上次伤害的基础上,又增加了指责和埋怨,会给别人造成第二次的伤害,好像错都是别人的,跟自己无关,真的是这样吗?

你们现在流行的一句话,“爱要大声的说出来,爱要大声的唱出来“,也就说语言的表达特别的重要。而人类最本质的需求就是渴望被肯定,那么爱的语言,最重要的就是肯定的语言。

无论什么样的情绪,都可以充分的表达出来,在表达的过程中,情绪也就慢慢的释放了,因为我们在表达的过程中,也是一个梳理的过程和倾诉的过程,所以说,当充分的释放和梳理情绪也就慢慢的平复了。那么当我们表达出来我们对于未来的渴望梦想,或者是目标,我们的心中就会有希望感,力量感,而且也有方向了。那么我们行动起来就会更有信心,力量和动力了。

我们在焦点学习中,通常刘老师会给我们讨论的环节,讨论本周以来有什么样的不同?而这些不同又是怎么做到的,那接下来做一些什么样的调整可能会更好?那其实也是在让我们注意到自己已经做到的部分,已经出现的例外,而这些例外又是怎么发生的?给自己赞美和赋能,而且还提出了下一步的小目标,那么也就是说,我们所学的理论的东西,是要跟我们的实践相结合,才能真正的成为我们自己的东西,而并非仅仅是学的知识或者是理论。就像昨天老师们分享中所提到的,学以致用,只有学以致用了,才能真正成为我们自己的东西,也就是说经过我们的理解,消化和吸收成为我们的一部分,这才真正达到了学会的目的。在我们用语言描述的过程中,这些理论就跟我们息息相关了。

昨天刘老师在新年第一天的分享中,给大家提出了梦想的重要性,那如果说,我们把自己的梦想描述得越清楚,可能我们实现的可能性就会越大。因为我们正在用语言来建构我们美好的未来的世界,我们今年会有一个什么样的新的梦想和目标呢?那么这些目标实现了,你会给我们带来什么样的不一样呢?那么我们可以利用的资源有哪些呢?当我们真正能做到那些,有可能谁会最先发现呢,他会对我们说些什么呢?那么在做的过程中,我们会遇到什么样的困难或者是挑战呢?我们又会如何去应对呢?那么我们可以行动的一小步又是什么呢?具体都会怎么做呢?……

每一个有梦想的人,都是有希望和力量的,而在向着梦想奔跑的日子,我们是开心和幸福的。有什么样的梦想就勇敢的表达出来,相信在您不断的表达的过程中,你的梦想也就离你越来越近了。

既然语言有这么强大的魅力,那么我们2018年又怎么样更好的运用我们的语言来建构我们的世界呢?