你在高中时期是怎样大幅提升自己成绩的?

学不废的学
点有点杂,我就不分条了,总的来说就一句话:“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”
这句话怎么说呢,用我举个例子(我虽然成绩也不是很好)高三刚进班我的成绩是班级倒数,因为高二正好突发疫情,就没有好好学,而且当时是差一点进不了我所读的班级,我因为在初中的时候有一个习惯就是喜欢一个人学习,所以我高三的时候用了近一个月时间来找回当时的感觉,一个人搞学习真的很有效率,我只花了两个月就从班级倒数来到了班级前十,具体做法如下:该玩的时候可以玩,但是学习的时间一定不要玩,如果发现你集中不了注意力,可以尝试一些比较强制性的做法,比如坐到距离老师最近的地方,或者前排的两个角落(亲身实践过的,学习的时候真的相当容易进入状态),再一个就是针对自己的学科。比如你要是英语不好,反而数学还挺可以的,就可以在保证数学不退步的情况下多刷一下英语题,或者背英语单词。当然,保证数学不退不是空话,因为我是理科出身,说一下我个人狭义的看法吧,数学重要的就是选择填空题,毋庸置疑,怎么才能做好呢,一个,凭借自己的实力全对,或者练习好猜答案的本领。这个也是有一定的依据的,不是说随便猜一个,这说的是你对于这道题一大半的解题步骤都已经掌握了,但是关键点却不会,这个时候就可以大胆猜想,虽然耗时间,但是熟练之后准确率挺高的。
英语就是积累,但是如果时间不允许的话,还是有办法提高点的,比如最后那几个七选五,改错,作文,短文填空,都是你随便练练,只要你用心,一周内到正确率百分之七十绝对没问题(亲身经历)。
化学,也不知道你有没有做笔记,如果有笔记的话,建议先整理一次笔记,不是一下子就整理完,就是今天一点,明天一点,具体就是把什么化学常识啊,各种化学性质啊,反应方程式真的太多了,强行记忆的话确实有点复杂,可以试试记忆化学反应原理,然后在考场上现场推导,花不了多长时间的。还有有机啊,工艺流程啊之类的,所涉及的内容就那么几个,不会超纲的,多做几个题就基本稳了。
物理,这个也是可以提一手的,你可以光做选择题试试,因为选择题分值挺大,而且打个比方,理综选择题全对180分到手,解答题就可以慢慢答了。具体呢,还是刷题,怎么刷呢,不是盲目的一道一道写,我是这样子的,买那种选择专项训练,然后还是一类一类搞,力学分析的先全部找出来做,第一第二道题难住了不会查资料没问题(这种刷题方法不建议分时间做,最好就是说一个晚上把力学弄完搞懂才有效果),后面你就要试着记忆你做题用到的那些公式,定理之类的,这才是目的。

生物,这个最简单,看书,教科书上什么都有,真的,教科书上什么都有,你就一遍一遍的看,就像是要重新把这几本书再自己学习一遍,一个小框都别错过。这个科目有时候冷不丁的来一个一般人不注意的知识点。所以课本抓紧就好了,基本不用复习资料的,当然,还是建议买一本题来不定时检查一下自己的学习进度和学习成果。
好了,我也就这么点见解。希望能帮到你
樱妮yingni

高中是一个很重要的时期,事关上大学的前一阶段,很多学生在这个阶段都是非常刻苦,在这个阶段能够体现一个学生的学习力。

为什么需要大幅度提升成绩?

高中三年,特别是高三这一年非常关键,能不能上个比较好的大学全在这一年的学习,至于想问为什么需要上个好的大学,关系到自己的前程。高中的前两年,虽说也重要,但理论上是可以在高三最后一年补上来的,很多高一高二成绩不怎么突出的人,来到高三成绩至少能上个本科。

如何大幅度提升成绩?

对每科都有充分复习,最好能够形成自己的知识树。除了题海战术之外,每道题都要思考,最好做属于自己的错题本,错题本是为了避免一错再错。如果不是时间充足,不建议题海战术。

如果有不懂的地方,建议询问教师,科任教师对该知识点有充分的认知,能够带你更好认识这个知识点。多一个人思考,结果事半功倍。

再者,可以找培训机构或者家庭教师,虽然现在很不提倡,但是好学校总是有好的教育资源,可以聘请好学校的教师来教自己的孩子,结果也是非常显现的。

图来源于网络

互信互助互爱

1.认真安排好你的时间

清楚一周内所要做的事情,然后制定一张作息时间表。给学习和娱乐留时间

一张作息时间表也许不能解决你所有的问题,但是它能让你了解如何支配你这一周的时间,从而使你有充足的时间学习和娱乐。

2.不能忽视做题的重要性

很多同学认为,上课听懂了就会了,其实不然,只有做题才能复习知识点并发现不足。同时做题锻炼的是一种考试的应试能力,考试中出现的问题很多可以从课后题中体现出来,如果及时改正,成绩就会有所提升,就是你刷的这些题没有在现实中运用,没有整理好自己的错题集,随着时间的流逝,渐渐的忘掉了。

3.合理的规律

做好的笔记要在记得课后回顾一下当天学了什么,不仅要复习课堂上讲的重点,还要复习那些你没有巩固掌握好的。每天坚持复习笔记和课本,做一些相关的习题,这样能够加深印象,你的记忆也会保持得更久一些。

4.养成归纳整理的习惯

尽量在学完一章之后,通过做习题来总结归纳一下该章的典型题型有哪些,在解答题时又有哪些解题思路、方法和技巧,还有应用这些解题思路、方法和技巧解题的时候时,容易错在什么地方。通过归纳可以提高复习效率,真正把握各种解题思路、方法和技巧,最大限度地避免失误
百度网友4c58b85

我觉得最重要的还是自己热爱。只有自己学进去了才能有真正提高吧。

就拿我的英语说吧,第一次高考70+第二次110+,虽然最后也不是很高,但也是长了40分的。就浅浅聊一下心得吧。高中的时候总觉得英语对我来说是一种负担,成绩越低越学不进去高补时候英语老师第一节课给我们举了好多相似的单词,这好像激发了我的好奇心理,兴趣一下激发,之后就喜欢找相似 (看见一个单词,一个巨型就想之前在哪见过)每次找到,那种成就感简直不要让人太快乐。那会是真的爱上了学习。成绩也蹭蹭的往上长。

还有一点,真的不要太过于关注成绩,尤其不要让不理想的成绩打击到你。你就是想学习,关注这道题是怎么解决,把自己沉浸在解决问题环境里,然后可以和同学多探讨,增强自己成就感。成绩自然而然就提上去了。这好像就是有“心栽花花不成,无心插柳柳成荫”的意味吧。

我两千3f

导语:高中生如何提高成绩?老师:掌握这6个妙招,助你提高成绩
高中阶段是非常重要的阶段。众所周知,高中总共有三年的时间,高中三年的学习效果,直接决定高考成绩。所以,高中生要努力再努力。高中很少有不努力的学生,大家都在努力。可是还是有很多学生考试成绩差。每次考试及格分数线都达不到,这就比较可惜了。高中生成绩差?6个提高成绩的妙招,高中生早掌握,成绩早提高。

1. 制作任务清单
如果你总是不知道学习什么,每天在“学习什么”上浪费时间。建议同学们制作任务清单。制作任务清单的时候,同学们要结合学习进度跟每天的课表进行。每天晚上的时候,把第二天要学习的内容列出来,具体到每节课、每分钟。晚上的时候,看看任务清单的完成情况,根据完成情况适时调整计划。

2. 做完题之后再看答案

很多学生喜欢边做题,边看答案。当遇到难题的时候,更是直接看答案,这其实是思维惰化的表现。看答案表面上看是加快了做题的速度,但实际上收获甚微。没有哪个学生不思考就能进步,思考是进步的源泉。在做题的时候,同学们要学会思考,思考解题思路,思考每个步骤是怎样来的。

3. 准备错题本、笔记本

仔细观察班级当中的学霸,我们会发现,他们通常会给自己准备很多本子。在这些本子当中,有两个本子非常重要。这两个字是错题本跟笔记本。笔记本是记录老师课堂上重点知识的本子,老师补充的知识点,同学们要记在错题本上。错题本是收录错题的本子,错题是蕴含薄弱知识点的题目,同学们要重视错题,及时攻克。

4. 做到今日事、今日毕

在学习中,同学们要做到“今日事、今日毕”。每天学习的知识点要做到当天复习,每天遇到的学习问题,要在当天处理完成。如果自己解决不了,就请求老师或者同学的帮助。除了当天复习当天的知识点,做到日日清以外,同学们还要复习本周学习的知识点,做到周周清、单元清。

5. 学会合作学习、探究学习

在高中,合作学习、探究学习是非常重要的。著名的学习方法“费曼学习法”,告诉我们要学会合作学习。合作学习最常见的方式就是给同学讲题。当同学向我们请教问题的时候,我们要积极地给同学讲题。给同学讲题的时候,我们又学习了一遍,而且给同学讲一遍,知识就深入理解一次。

6. 劳逸结合,提高学习效率

高中生要明白一个道理:精力就是学习力,就是同学们的战斗力。很多学生熬夜苦读,导致自己非常疲倦,结果学习的时候没有精神,听课效率低,学不到知识,这是得不偿失的行为。同学们要学会劳逸结合,适时休息。休息够了,精力旺盛了,学习力强了,战斗力也就强了。

老师有话说:成绩差总存在成绩差的原因,当自己非常努力,成绩却纹丝不动的时候,同学们要及时反思自己,看看是哪个环节出了问题。进步的过程是不断反思的过程,把反思做好了,我们就能发现问题。发现了问题并且解决问题之后,我们的成绩就能提高了。提高成绩有方法也有妙招,这些都需要我们自己去发掘。哪个同学发现了,并且运用到学习当中,我们就能稳步提高成绩。在学习上,还有哪些提高成绩的妙招呢?欢迎在评论区留言,我们共同讨论。