什么流域是世界著名的古代文明发祥地之一

梦溪笔谈阁
黄河流域是世界著名的古代文明发祥地之一,黄河流域是指黄河水系从源头到入海这条河流所影响的地理生态区域。习惯上,人们多把黄河流经省区的相关面积称之为黄河流域。
该流域从西到东横跨青藏高原、内蒙古高原、黄土高原和黄淮海平原四个地貌单元。黄河是中国古代称大河,发源于中国青海省巴颜喀拉山脉,流经青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南、山东9个省区,最后于山东省东营市垦利区注入渤海。