如何判断孩子是否有感觉统合失调

浮冬城7613
        随着“感觉统合”的概念日益在社会上普及,经常有家长向我询问有关感觉统合的问题,希望能对自己的孩子进行判断, 为此, 我将感觉统合失调的常见原因和症状概括成十八个问题,家长可根据孩子的实际情况选择相应的选项,找出孩子的主要问题,并给予相应的对策指导。

          1)上课或做作业时,注意力持续时间很短,小动作特别多;

          2)写字慢,字迹不端正,大大小小,轻轻重重,出格,本子不整洁;

          3)组织力不佳,经常弄乱东西,不喜欢整理自己的环境;

        4)好动、不安,东摸西扯,爬上爬下,跑进跑出,不听 劝阻,处罚无效;

          5)很晚才学会用筷子吃饭,不会跳绳,混淆左右;

        6)情绪不稳定、急躁、任性,作业多了就感到烦躁;

        7)作业速度慢,做做玩玩,督促下稍快些,有时考试来不及完成;

        8)坐姿不端正,常东倒西歪,上课和做作业时易感到疲劳

        9)独占性强,别人碰他的东西,常会无缘无故发脾气;

        10)穿脱衣裤、钮扣、拉链,系鞋带动作缓慢、笨拙;

        11)看起来有正常智慧,但学习阅读或做算数特别困难;

        12)阅读常跳字,抄写常漏字、漏行,写字笔划常颠倒;

        13)到新的陌生环境很容易迷失方向;

        14)语言表达能力差,怕羞,不合群;

        15)对亲人特别依赖,不喜欢陌生环境,到处要人陪;

        16)出生前有胎位不正或宫内窘迫等症象;

        17)出生时为早产或剖腹产;

        18)婴儿期爬行不足,从小户外活动不足。

        家长可以根据以上18条的情况与孩子进行对比,以上选项发生的有超过五条以上的话,可以到专业的感统机构进行测评筛选,看一下孩子是否有感统失调的情况。

        学习能力的基础是感统,当感统有问题,孩子学习能力是不足以提升,所以希望孩子学习成绩好的话,应该先提升孩子的学习能力,然后发掘学习动力,学习动力才是孩子前进的发动机,也唯有发自内心的想学才是学习进步的源泉,家长在后面推是没有用的,所以各位家长,我们在孩子0到12岁的时候,尽量的帮助他们把自己的潜能激发出来以后的路,孩子就会像雄鹰一样展翅飞翔。
福州敏朗教育

判断孩子是否存在感觉统合失调,可以从以下几个方面观察:

  • 前庭感觉失调:孩子可能喜欢长时间旋转而不感到头晕,或者平衡力较差,走路时容易东扭西歪。

  • 本体感觉失调:孩子可能难以完成精细的动作,跑跳时的停止动作做得不够好,对于跑步、跳远、跳高的控制力也低于其他孩子。

  • 视觉感觉失调:孩子可能对特定的颜色或形状特别感兴趣,而对其他颜色或形状不感兴趣。他们可能习惯性地斜眼看东西,偏爱黑暗或过于鲜艳的画面。

  • 语言感觉失调:与同龄孩子相比,孩子的语言发育可能较慢,开口讲话的时间较晚,语言表达能力也较差。

  • 触觉异常:孩子可能对他人的触觉过于敏感,抗拒被人碰触,或者对特定的物体产生特定的兴趣,如睡觉时总是抱着同一个毛绒玩具。

  • 精神行为异常:孩子可能容易坐立不安,情绪暴躁,有攻击性行为,喜欢逃避,常有抗拒情绪,不会与小朋友分享等。

  • 日常生活和学习问题:孩子在学习时可能注意力不集中,容易分心,阅读时可能会显得杂乱无章,出现漏字或跳字的情况。

  • 模仿能力:一般孩子半岁以后都会有很强的模仿能力,如果孩子到了一岁左右还不会模仿,不会用手捡东西,可能是感统失调引起的。

  • 请注意,以上只是一些常见的症状,每个孩子的情况可能会有所不同。如果你怀疑孩子有感觉统合失调的问题,建议尽快咨询专业的医生或儿童心理学家进行评估和诊断。他们可以通过更详细的评估和观察,给出更准确的诊断和建议。