菜籽油颜色深的好还是浅的好

小刘生活问答

菜籽油颜色浅的好。

菜籽油的深色和浅色是由于压榨精炼的工艺不同所导致的。按照国家标准菜籽油分为四个等级:一级、二级菜籽油的颜色比较淡,三级、四级菜籽油的颜色会比较深,这主要是因为一级、二级菜籽油基本经过了全精炼程序已经将油脂中的色素进行了脱出。

三级、四级菜籽油仅经过了精炼工序的前两道,未进行脱色处理,因此三级、四级菜籽油的颜色会比较深,口感比较重,但其中的胶质和水分也可能较多,炒菜的油烟大。

菜籽

菜籽,也称为芸苔子,是草本十字花科作物,是我国主要油料作物和蜜源作物之一,其籽粒是制浸油脂原料主要品种之一。栽培遍及全国,分为冬油菜和春油菜两种。其种植面积占全国油料作物总面积的40%以上,产量占全国油料总产量的30%以上,居世界首位。

油菜的果实为角果,角果由果啄、果身、果柄三部分组成。角果成熟后,由于果瓣失水收缩,能自动开裂,种子呈圆球形或卵圆形,由种皮、胚及胚乳遗迹三部分组成。

油菜籽中含有一定量的芥酸,会影响油菜籽及菜籽油的质量。油菜籽中还含有一定量的芥子碱、单宁等化学物质,都有一定的毒性,故菜籽饼需去毒后才能作饲料。

天津凯威永利白油