松石是绿色的好还是蓝色的好

加二聊生活吖

绿松石好还是蓝松石好还要看其具体情况,因为颜色只是影响绿松石价格的其中一个因素,而并不是唯一的因素,因此不能够以偏概全的判断是绿松石好还是蓝松石好。

要判断绿松石好还是蓝松石还需要结合其颜色、大小、瓷度等进行综合的评析,如果整天而言是绿松石的品质叫好的话那么自然是绿松石会比较好,如果反正是蓝松石整天品质叫好那么自然蓝松石会比较好。

松石好坏的判断点

1、绿松石料质的细腻度

绝大多数朋友都忽视了绿松石料质的细腻度的重要性,细腻度指组成绿松石矿物颗粒的细小程度和结合的紧密程度,换言之,就是说细腻度与绿松石的结构密切相关。细腻度不够好的绿松石,晶体颗粒粗糙,那怕是硬度(瓷度)达到水准以上,但料质粗糙、僵涩,缺少了高品质绿松石温润、柔和内敛的凝脂感。

2、绿松石的瑕疵

一件高品质绿松石影响视觉美观的瑕疵越少越好,当然绝对完美的天然绿松石几乎不存在,因此对绿松石的瑕疵要有一个理性的心态去面对,通常以不影响整体视觉观感来评定是否完美。

3、粗大或斑块状铁线

绿松石的铁线是它独有的标识之一,天然绿松石的铁线粗、细、深、浅各不相同,分布蜿蜒曲折、或隐或显,它并无规律却又在规律之中。天然绿松石铁线不受人为控制,如果粗大、或呈斑块状,影响视觉美感的情况下,那就成为了瑕疵,就算瓷度、细腻度这两个指标均达到高品质绿松石的标准,它也跨不进高货的行列。

柠檬本萌爱生活

蓝色好。

绿松石颜色等级划分:

A、蓝色绿松石(Blue turquoise):蓝色,不透明块体,有时为暗蓝色;

B、浅蓝色绿松石(Pala blue turquoise):浅蓝色,不透明块体;

C、蓝绿色绿松石(Blue-green turquoise):蓝绿色,不透明块体;

D、绿色绿松石(Green turquoise):绿色,不透明块体;

E、黄绿色绿松石(Yellow-green turquoise):黄绿色,不透明块体;

F、翡翠绿绿松石(Emerald greenturquoise):翠绿色,玉华部分灯打透明;

G、浅绿色绿松石(Greenish turquoise):浅绿色,不透明块体。

绿松石保养方式:

旺安绿松石需要爱惜和保养,否则在使用过程中,会由洁变污,由亮变暗,由新变旧。

大多数绿松石有孔,会吸收擦手油、润唇膏和香水等,尽管在我国的传统工艺中,会给绿松石表面涂上一层石蜡,以增加绿松石的色泽,同时也起到了保护绿松石的作用,但在佩戴时仍应注意汗迹、油污等,避免与化妆品和皮肤油脂过多的接触,以免损坏宝石。

因绿松石多孔隙,注意鉴别时避免用重液测密度,因为三溴甲烷、二碘甲烷会使绿松石变色。绿松石颜色娇嫩,怕污染,应避免与茶水、肥皂水、油污、铁锈和酒精等接触,以防顺孔隙渗入宝石变色。