日月潭怎么读

谭谭谈教育

日月潭的拼音:rì yuè tán。

日月潭位于中国台湾省阿里山以北、能高山之南的南投县鱼池乡水社村,旧称水沙连、龙湖、水社大湖、珠潭、双潭,亦名水里社。

日月潭湖面海拔748米,常态面积为7.93㎞²(满水位时10㎞²),最大水深27米,湖周长约37千米,是中国台湾外来种生物最多的淡水湖泊之一。它以光华岛为界,北半湖形状如圆日,南半湖形状如弯月。

2009年,日月潭入选世界纪录协会“中国台湾最大的天然淡水湖”,在清朝时即被选为台湾八大景之一,有“海外别一洞天”之称。

主要景点:

拉鲁岛:拉鲁岛(旧名珠屿岛、光华岛)位于日月潭中,以拉鲁岛为界,日月潭分为日潭和月潭。因九二一大地震,岛上建筑多有损坏,全岛也部份沉入水中;2007年开始修复工程。

孔雀园:孔雀园饲育两百多只孔雀以及山鸡、台湾蓝鹊等一百多只珍贵禽鸟。孔雀开屏是雄孔雀的专利动作,竖起尾羽,展开成扇状,除了具求偶功能之外,在必要时也是向外敌示威的动作,看在人们眼里,却显得雍容华贵,仪态万千;不过,孔雀们下雨天是不出勤的,以免影响其健康和美丽。

赏樱:赏樱是日月潭每年迎春的盛事。九族文化村数以千计的台湾山樱与日本八重樱绽放,给园区披上一层粉色头纱,仿若梦幻仙境。白日花海漫山,不同种类的樱花或绯红或淡粉,簇拥在一起,柔美明媚;夜晚灯光映衬,樱花变身彩虹,七彩炫丽,令爱花之人流连忘返。