日月潭的拼音

留溶溶A6

【日月潭】的拼音为【rì yuè tán】。

词语解释: ①台湾中部高山湖泊。因有小岛将全湖分为北、南两半,其轮廓分别略似日、月得名。面积7.7平方千米。旅游、避暑胜地。②台湾高山族神话故事。

两条恶龙吞食了太阳、月亮,世界一片黑暗。青年渔民大尖哥和妻子水社姐寻得金斧、金剪,斩除恶龙,放出太阳和月亮。两人分立潭边,日夜守卫,变成两座人形大山,永远保护光明。人们把此潭称为日月潭。

“谭”字详细解释:

谭 tán

〈动〉

(1) (形声。从言,覃声。本义:同“谈”,说)

(2) 同本义 [talk]

夫子何不谭我于王。——《庄子·则阳》

(3) 又如:谭笑(谈笑);谭艺(谈论文学艺术);谭说(议论;谈论);谭吐(说话时的措词和态度);谭助(谈资);谭言微中(说话隐微曲折而切中事理)

(4) 绵延相及 [have an effect on]。

不称而祀谭,次祖。犯诅渝盟,伤言。——《管子》

谭 tán

〈形〉

宏大,广大 [big]

富恭有本能图,修业居久而谭。——《大戴礼记》。王聘珍解诂:“《广韵》:‘谭,大也。’业安于久而自大也。”

谭 tán

〈名〉

(1) 同“谈”。言论 [opinion on public affairs; views on politics]

此老生之常谭。——陈寿《三国志》。

(2) 古代国名 [Tan state]。在今山东省济南市东龙山镇附近。公元前684年为齐所灭。

(3) 姓。