三潭印月拼音

百度网友9171217

三潭印月拼音:【sān,tán,yìn,yuè】。

基础释义:

在浙江杭州市西湖,为西湖十景之一。田汝成《西湖游览志·孤山三堤胜迹》:相传湖中有三潭,深不可测,西湖十景所谓‘三潭印月’者是也。故建三塔以镇之。

三潭印月是西湖十景之一,被誉为“西湖第一胜境”。苏轼疏浚西湖后,为了显示湖泥再度淤积情况,在堤外湖水三个最深处立了三座瓶形石塔以示标记,形成“湖中有深潭,明月印水渊,石塔来相照,一十八月圆”的奇异景致。

岛南湖面,有三座石塔,塔高2.5米,露出水面2米,由基座、圆形塔身、宝盖、六边小亭、葫芦顶组成。三座瓶形小石塔鼎足而立,造型别致优美。塔顶如葫芦状,塔身呈球形,高出水面二米,中空,环塔身分布五个小圆孔,塔基为扁圆石座。

三塔平面呈等边三角形分布,每边长六十二米。每逢仲秋时,皓月当空,水天相映,塔中点燃蜡烛,与明月上下争辉。赏月游湖者摇浆前来,搅动满湖银辉,寄托无限的悠思,怡然忘归。

地理位置:

小瀛洲与湖心亭,阮公墩合称为湖上三岛,而三潭印月是西湖三岛中最大的一个岛,面积七公顷。四周围是环形堤埂,岛中有湖,水面划为“田”字形,建有一座九转三回、三十个弯的九曲桥。岛上建筑精致,四时花卉扶疏,有“水上仙子”美称。

岛南湖面上有三个石塔鼎足而立,塔高2米,球形塔身中空,有五个小圆孔,有“明月映深潭,塔分三十二”之说。每个石塔5个小孔,三个就是15个,加上水中倒影就是30个,外加明月及其倒影,总共32个。绿岛凝秀,廊桥曲折,文脉凝重,丰姿绰约。

古时候,人们常把想象中的海上的琼山仙岛称为“蓬莱三岛”,分别称作蓬莱、方丈、瀛洲。在中国古典园林营造的时候也恪守这种一池三山的模式,隐喻“蓬莱三岛”象征仙境。所以在西湖,人们也把湖心亭、阮公墩、三潭映月比作蓬莱、方丈、和小瀛洲。故三潭映月也有“小瀛洲”之称。

帐号已注销

三潭印月的拼音介绍如下:

【三潭印月 sān tán yìn yuè】:在浙江杭州市西湖,为西湖十景之一。相似词:日月潭 三月 三月份 三月不知肉味 潭水 潭府 清潭 鹰潭 。

三潭印月的相关造句如下:

一、你马上就会知道到底为什么是三潭印月了。

二、三潭印月岛内游览路线一般由北向南进行.

三、这就是如今西湖三潭印月景区的三角亭。

四、正面以杭州西湖三潭印月作主题。

五、人们到西湖小瀛洲往往只去看三潭印月,其实景区中的一些植物也有特色。

六、三潭印月又称小瀛洲,岛荫凝秀,园林精雅,文脉蕴藉,丰姿绰约,名列西湖十景。

七、今日苏堤横卧湖上,此一小小仙岛投入水中的影子,构成了“三潭印月”,湖边垂柳成行,足以证明苏东坡在设计风景方面的奇才。

八、最有名,也令人印象最深刻的景点在小瀛洲岛上,名为“三潭印月”。

九、三座不到六英尺高的佛塔坐落在离岸不远的湖水中,这些佛塔差不多有400年历史了。三潭印月的风景被印上了一元人民币的钞票。

十、因此,在中国古诗文中,月亮总有什么东西当陪衬,最多的是山和水,什么“山高月小”,“三潭印月”等等,不可胜数。