学习的意义是什么?

匿名用户
学习的意义重大,学习是人类进步的阶梯,学习是永不磨灭的主题。俗话说,活到老、学到老,我觉得,学到老才能活到老。为什么呢?因为通过学习掌握了许多知识,一方面大脑得到活跃,不会老;另一方面,学到的知识可以保养自己活到老。学习是人类区别于动物的主要标志,也是人类作为高等动物的主要象征,没有学习人类就会停滞不前,就会没有进步和发展。学习对人的好处真的是太多了。比如阅读实质是大脑运转的过程,南宋教育家陆九渊曾说,“精神不运则愚,身体不运则病”,这里所说的精神便是大脑,脑子是越用越灵光的,读书能预防人的大脑衰老,减慢记忆力下降的速度,培养健康的生活方式,减轻心理压力等。历史上,读书的学者长寿的居多,正因为大脑不老的缘故。

另外,大量阅读能指导解决自己生活、工作中遇到的困难和问题。古语说,读万卷书、行万里路。世界很大,我们通过读很多的书,可以在书中看到世界各地的风景人情。比如精英特速读法就基于眼脑直映原理来专门重点训练眼晴看得快和大脑马上反应并记忆的眼脑快速反应协调机制,长期训练大脑反应得到提高,自然阅读的速度提高了许多,这样就能阅读许多书籍了。
俗话说,学无止境。特别在青春年少时,抓住时间努力学习,为以后工作提供知识储备,会不知不觉中改变自己的命运。满意望采纳,谢谢。
重庆寸草心
青少年心理:学习的意义

很多人认为,只要有了高分书、高学历,就一定可以前途似锦,但是随着社会的发展,成绩已经不是决定命运的一切,它只是作为成功路上的一张通行证,它会交付于你一张通往社会的门票,但是成功与否的关键绝对不仅仅是成绩、学历,而是更多综合因素的叠加,努力、坚持、选择等等,那么学习和知识就不重要了吗?答案显然不是,重庆寸草心心理咨询强调在如今知识虽然不一定能够改变命运,但是对于一个人来说没有知识是一定不行的。

作为21世纪的新青年,我们学习并不是单纯为了提高学习成绩,而是为了通过学习去获得自己对未来的一种所需,学习就像一把钥匙,可以为我们打开一扇扇未知之门,我们可以开眼看见更广袤的世界,我们可以用学习的钥匙去打开一个崭新的世界,去获得内心对于未知的渴求,学习是一种发现,我们可以用它来拓展我们的”内存“,帮助我们获得更大的视野看得更远。

我们学习是因为学习就像一座灯塔,可以帮助我们在成长的路上,解决困惑、做出选择,在我们在遇到困难不知该如何去做的时候,我们可以利用学习去启迪智慧、找寻答案,学习就像前进路上的一盏明灯,帮助我们在迷茫的前进路上看清楚方向,通向更加光明的选择。

学习更像是一面存在在我们内心,让我们看清自己的镜子,当我们在成长路上身上沾满灰尘的时候,学习可以帮助我们打扫内心的尘埃、洗涤心灵,学习帮助我们更更清楚地看清自我,得到改正的机会。

重庆寸草心心理咨询师张彭强调对于那些正在身处学校的莘莘学子,正确地看待分数和学习,我们学习并不是为了单纯获取分数上的慰藉,满足家长的需求,而是为了通过学习让自己变得更加优秀,找到那把万能钥匙见识到更大的世界,是为了找到那个将来同样优秀的人并肩同行。