湖南卫视为什么这么牛

MFLOVEYAN
因为湖南卫视是唯一可以和央视相抗衡的地方卫视。在所有的媒体中,能和央视相抗衡的地方卫视没几个。湖南卫视是数一数二的。不管是经济实力上,还是节目制作技术上,湖南卫视有着雄厚的资本。央视的那几个节目办得如火如荼,广受人们喜欢。按理说湖南卫视应该去借鉴学习,创办类似的节目,吸引受众,提高收视率,增加名气。
但是湖南卫视没那样做。依然在《快乐大本营》《亲爱的客栈》《妻子的浪漫旅行》《爸爸去哪儿了》里玩儿得欢声笑语,风生水起,乐不知彼。一些网友讨论,湖南卫视费力不讨好去模仿、引进人家韩国的综艺节目,为什么不静下心来,像央视一样创办几档真正属于自己的节目,那才叫硬气,有本事。
事实上,湖南卫视综艺节目属于快餐消化,要的就是热闹,收视率。而央视综艺节目属于正餐,在收视率的基础上,还要求好吃,耐吃。
扩展资料:
湖南卫视之所以不像央视学习那样,是有着自己的原因。首先,两个电视台的定位不一样。湖南卫视的综艺节目侧重于娱乐,请的嘉宾都是娱乐界比较火或者有话题的人物,玩的就是情趣,大家一起嘻嘻哈哈的,娱乐至上。
央视毕竟是大哥大,一直秉承着传播好中华文化,办好精彩节目,这是最牛的节目宗旨!许多炙手可热的节目,不管是《诗词大会》,还是《主持人大赛》,都始终离不开一个目标,在情趣中传播出浩浩荡荡的五千年中华文化,让老百姓能够在快乐地观看中接收到文化熏陶,了解到咱们文化的精髓。
还有一点最重要的,就是节目的整个策划运作。看到的节目都是成品,不管是在结构上,还是在形态上,线索都是十分明了清晰的。但幕后的制作是纷繁复杂的。这不是说湖南卫视没有能力承担这样的工作。而是这种节目实在太耗费精力成本了。