劳动法中,辞退、开除、劝退三者有什么区别?

Zhjwayx
在劳动法中,辞退、开除和劝退都是指雇主或用人单位与员工雇佣关系的终止方式,但它们之间确实存在着一些区别:
辞退:指因岗位变动、业务调整、员工工作表现不符或其他非个人原因等而与员工协商终止劳动合同的行为。通常是在无需向员工支付经济补偿的情况下完成的,因为辞退是出于业务发展需要而作出的。
开除:是指用人单位因员工严重违反规章制度、严重失职渎职、侵吞贪污等违法违纪行为而采取的解雇行为。开除是基于员工个人过错,且在一定程度上会影响到员工的就业和社会形象。
劝退:是指用人单位与员工达成协议,以协商终止劳动合同的方式结束双方的劳动关系。通常是因为员工无法胜任工作或者个人原因导致的离职,因此需要给予一定的离职补偿。
宝贝竣竣
辞退、开除、劝退三者有什么区别?

枣庄网警巡查执法
2020-03-20 07:16枣庄市公安局网络安全保卫支队 ,优质社会领域创作者,枣庄市公安局网络警察支队官方帐号,优质社会领域创作者
劳动关系中存在很多的问题,其实都是两个主体之间的问题,劳动者和用人单位之间的矛盾关系。想要了解两者存在哪些重要的矛盾,其必须要了解的就是辞职、开除以及劝退三者之间的区别问题,那么究竟他们在劳动法律关系中处于什么情形?什么关系?又有何种关联呢?
一、辞退、开除和劝退分别是什么意思?
在劳动法律关系中,其实辞退和开除是一个意思。是用人单位主动与劳动者解除劳动合同行为的通俗说法,具有单方向和强制性。与辞职很显然不同,辞职是劳动者自己主动提出的,而辞退和开除是用人单位提出的。

劝退,是用人单位主动与劳动者协商解除劳动合同的通俗说法,有协商之意,强制性更弱一些。如果劳动者同意了用人单位的劝退,那么可以视为用人单位主动提出与劳动者协商解除了劳动合同。
二、辞退、开除和劝退,是否应该支付补偿或赔偿
1)违法解除的情况
用人单位与劳动者解除劳动关系,没有任何合法理由,也没有支付经济补偿或者没有履行合法程序,劳动者不存在《劳动合同法》第三十九条规定的情形(例如严重违反用人单位的规章制度、给用人单位造成重大损失、存在违法行为被司法机关追究刑事责任等),可以认定该用人单位行为属于《劳动合同法》第八十七条规定的违法解除的情形,应该支付赔偿金。标准为每工作一年支付2个月的本人工资,俗称2N;
2)合法解除但需要支付经济补偿金的情况
用人单位依据《劳动合同法实施条例》第十九条规定情形与劳动者解除劳动关系的,其中符合《劳动合同法》第四十六条规定的(劳动者不存在过错),应该支付劳动者经济补偿金,即每工作一年支付一个月本人工资,N;
例如用人单位对劳动者进行劝退,就属于用人单位与劳动者协商解除劳动合同,应该支付经济补偿金也就是N;
3)合法解除但需要支付经济补偿金和代通知金的情况
用人单位提出解除劳动关系符合《劳动合同法》第四十条,并且没有提前1个月书面通知劳动者的,除了应支付经济补偿金外,还应多支付1个月工资作为代通知金,总计N+1;
也就是说,只有符合《劳动合同法》第四十条的情况下,用人单位未提前通知,才需要支付劳动者代通知金;
4)劳动者存在过错的情况
如果劳动者存在《劳动合同法》第三十九条规定的情况(例如严重违反用人单位的规章制度、给用人单位造成重大损失、存在违法行为被司法机关追究刑事责任等),用人单位依照法定程序提出解除劳动关系的,不需要支付任何经济补偿,也不需要提前通知劳动者;
但是,这需要用人单位举证并且书面通知劳动者解除劳动关系。
由此可见,三者其实存在一点点的差别,整体上除了概念区别之外。还有对于离职之后的经济补偿金或者赔偿是存在一定的区别的。关系到劳动者的钱的问题,那就是很大的区别,因此我们有必要了解,不同的含义都代表什么?能不能要到相应的补偿。
亚亚一只

前两者,辞退和开除是一个意思,是用人单位主动与劳动者解除劳动合同行为的通俗说法,具有单方向和强制性。
劝退,是用人单位主动与劳动者协商解除劳动合同的通俗说法,有协商之意,强制性更弱一些。如果劳动者同意了用人单位的劝退,那么可以视为用人单位主动提出与劳动者协商解除了劳动合同。
暖心有你
在劳动法律关系中,其实辞退和开除是一个意思。是用人单位主动与劳动者解除劳动合同行为的通俗说法,具有单方向和强制性。与辞职很显然不同,
辞职是劳动者自己主动提出的,而辞退和开除是用人单位提出的。

劝退,是用人单位主动与劳动者协商解除劳动合同的通俗说法,有协商之意,强制性更弱一些。如果劳动者同意了用人单位的劝退,那么可以视为用人单位主动提出与劳动者协商解除了劳动合同。
捌酒不理食

劳动法中,有辞退,也就是开除,两者一样。
从来就没有劝退。