透析后多久肾移植最好?

校易搜全知道

终末期肾衰竭,也称为尿毒症,目前可用于透析或移植。

对于年轻患者,如果有合适的供体,只要没有肾移植禁忌症,一般推荐移植。无论从生活质量还是长期生存率来看,肾移植都优于血液透析,且整体治疗费用相对低于透析。

对于年龄大、不能耐受手术、不能耐受术后免疫抑制治疗的患者,选择透析更安全。

那么,对于想要移植的患者来说,什么时候是选择移植的最佳时机呢?

一般来说,只要有合适的供体,越早移植越好!

这是一篇发表在肾脏病领域顶级期刊《Kidneyinternational》上的文章。本研究以美国73103例移植患者为研究对象,研究终点为移植肾死亡或功能衰竭。

结果表明,移植前透析等待时间延长是一个重要的独立危险因素。与尽早接受肾移植的患者相比,移植前6-12、12-24、24-36、36-46和48个月接受透析的患者死亡风险分别增加21%、28%、41%、53%和72%。

与接受早期肾移植的患者相比,移植前0-6、6-12、12-24和24个月透析的患者移植后死亡风险分别增加了17%、37%、55%和68%。

换句话说,越早移植,可能的收益越大,死亡风险越低。

近年来的研究表明,透析时间越长,移植后6个月内急性排斥反应的发生率越显著。

还提出了无透析肾移植。认为尿毒症患者如果身体状况良好,没有严重的尿毒症症状,可以在移植前不进行透析治疗,直接进行移植。

那么,对于已经接受透析治疗的人,可以进行肾移植吗?

虽然从医学角度来说,我们希望终末期肾衰竭的肾友,只要条件合适,尽快接受移植。但现实是残酷的,我国器官捐献严重不足,患者往往要等很久才能等到合适的捐献者。

所以现实中,在等待的过程中,如果出现明显的尿毒症症状,如氮质血症、酸中毒、水钠潴留和高钾血症,就必须彻底透析。拒绝透析可能导致更严重的后果,出现心力衰竭、猝死等并发症,死亡率明显增加。

在这种情况下,移植是不可接受的,并且在手术过程中经常诱发室性心律失常。因此,建议在透析充分、患者各方面条件良好的情况下,可以择期进行肾移植。