关于一个高数极限问题,求高手解答,是老师最好,多谢!

关于一个高数极限问题,求高手解答,是老师最好,多谢!一个常用不定积分公式x^a的原函数是x^(a+1)/(a+1)+C,我们都知道,x^-1的原函数是lnx+C,如果把a... 关于一个高数极限问题,求高手解答,是老师最好,多谢!一个常用不定积分公式x^a的原函数是x^(a+1)/(a+1)+C,我们都知道,x^-1的原函数是lnx+C,如果把a=-1带入上式,得到的是x^0/0,这肯定涉及到极限问题,也就是当a无限趋于-1时,得到的原函数无限接近lnx+C。
那么问题来了,当a趋于-1时,x^(a+1)/(a+1)并不等于lnx而是无穷大,但是{x^(a+1)-1}/(a+1)当a趋于-1的时候才是lnx,请问用上述公式极限怎么推出x^-1原函数是lnx+c,求合理解答,不要一些没意义的比如因为lnx导数为1/x所以x^-1原函数问lnx之类的解答,多谢了!
上海皮皮龟
这里涉及极限交换次序的问题。事实上,求f(x)的原函数可以看做求变上限的积分:积分(从1到x)f(t)dt,所以求原函数是一种极限过程。先求原函数得x^(a+1)/(a+1)再求极限(a->-1)得x^0/0 ,是一个形式没有意义的函数;先求极限得x^-1,再求原函数得ln|x|。两者不等,说明两种极限次序不能交换。这种极限是否可以交换,要有一定条件保证(如一致收敛),不是随便都可以交换的。你说的例子恰好不满足极限交换所需要的条件。
落叶无痕220
用定义计算一下,ln x的导数是什么就可以.你会发现他就是1/x,所以它的原函数是ln x+ C