微积分下求助

微积分下求助7.9.10.14.15拜托拜托详细一点... 微积分下求助7.9.10.14.15拜托拜托详细一点 展开
wjl371116
知道合伙人教育行家

7. 解:令y/x=u,则y=ux,故dy/dx=x(du/dx)+u;代入原式得:x(du/dx)+u=ulnu;
分离变量得:du/(ulnu)=dx/x;积分之得ln(lnu)=lnx+lnc=lncx; 故lnu=cx;
即ln(y/x)=cx,∴lny=cx+lnx;选C;
9.解:令y''=p,则y'''=dp/dx;于是有dp/dx=x+e^2x;
故p=y''=∫(x+e^2x)dx=(1/2)x²+(1/2)e^(2x)+c₁;
∴y'=∫[(1/2)x²+(1/2)e^(2x)+c₁]dx=(1/6)x³+(1/4)e^(2x)+c₁'x+c₂';
∴y=∫[(1/6)x³+(1/4)e^(2x)+c₁'x+c₂']dx=(1/24)x^4+(1/8)e^(2x)+c₁x²+c₂x+c₃;(选A);
10.选D;
14.选C: y''+y=2x²-3;∵齐次方程y''+y=0的特征方程:r²+1=0的根r=±i,故α=0,β=1;
∴齐次方程的通解为:y=c₁cosx+c₂sinx;设原方程的特解为:y*=ax²+bx+c;
故y*'=2ax+b;y*''=2a;代入原方程得:2a+ax²+bx+c=2x²-3;故a=2,b=0,
2a+c=4+c=-3,∴c=-7;即特解为:y*=2x²-7;通解为:y=c₁cosx+c₂sinx+2x²-7;
15.选D。
St破壁者

追问
我想问一下最后15题 +-i怎么得来的 最后怎么根据特征根找到答案的
追答

我认真爱T
图片是不是你能看到就行了?
追问