考研应该如何准备?

我今年大三了,想考研深造,请问应该如何准备?... 我今年大三了,想考研深造,请问应该如何准备? 展开
晓晓的厨房日记

职场竞争激烈,很多人为了增加自身学识,获得更好的发展,选择了继续进修,加入到了考研的队伍中来。
考研需要登录研招网报名,提交的报名信息通过审核,被择优录取后可以缴费学习。按要求学完所有课程,通过院校课程考试,完成硕士论文答辩,最终能获得招生单位授予的研究生学历证和硕士学位证。
除了前期准备之外,考研信息资料的收集也很重要,考研信息资料的收集方法:
一、寻找考上的学姐学长,向其咨询自己的一些问题,并保持一定的联系。或者去志愿学校咨询,直接找考上的学姐学长寻求帮助。
二、通过搜索工具查找自己的需要的信息,关注考研老师的微博,可以不时与老师进行互动沟通。
三、利用考研需要的网站,比如志愿学校的研招网,很多学校会公布自己的考研信息,但是不太容易寻找。仔细阅读公告文件,大概率能够得到自己的考研资料。
除了以上方法外,这里还推荐一个比较不错的网站,学习口袋网:www.xuexikoudai.com里面关于考研类的资料很全,更新速度也非常快,基本上大家想知道的考研资料信息网站里面都有。在这里真的建议大家多看一些报考学校的资料与专业课视频,这对大家考研是非常有帮助的。
最后,祝大家都能考上理想的学校。

和黄二萌
学姐倾心分享,希望对学弟学妹会有启发,考研少走弯路。
坚持
不到最后千万不要放弃,你永远不知道自己有多么幸运,同时你也要知道自己的努力总会有收获的。
心态
考研时的心态非常重要,整天抱怨、恐惧,会影响你的复习进度。安排好自己的复习节奏,每天、每次保质保量完成任务会增加你的信心,信心会让你更加坚定你想去的学校,但是不可以过度自信,过分自信就是自负!
同时,不要太在意其他人的进度让自己变得急躁,因为每个人的学习方法不同,有快有慢,但要从别人身上发现优点,多向身边的人讨教经验,不要蒙头一直学,回头发现做了好多无用功。
各科学习资料的获取和选择
①政治。这个不要多做什么题,偶尔学数学、英语累的时候可以听听徐涛等老师的课。关于马哲(马克思主义哲学)我听的次数比较多,这个还是不仅需要记忆还需要理解,理解是关键!然后复习后期背背各大机构老师出的押题就OK了。但不要放松每一门课,要用心!
②英语。很重要!从开始就背单词背到你明天要考试还要继续背,虽然有艾宾浩斯曲线什么记忆法,但这样一下背完后还需要多回顾,多看。考研中阅读是分最高的一个题型,如果你的阅读很优秀,说明你单词掌握的差不多了,考研英语的套路你也懂了。其他题型做几套题听听课就可以了。
③数学。选择数学就很需要勇气了,数学入门是一个很漫长的过程,你会走很多弯路,所以想考数学要早复习!数学经历了几年的不学习多少都会有些遗忘,首先要听课,比如高数汤家凤,线代李永乐等。数学做题为主,但像我这样做题龟速的又什么不会,学姐经验早复习早听课早动手(做题)。先做各单元练习题由浅入深,最后九、十月份开始真题,时间开始早的话可以早开始,把真题琢磨透彻,然后针对自己不足的地方,查漏补缺。做到做题既准确又快。
④专业课。找你想考的学校的学长学姐吧,买你想考的专业的初试资料,一般学长学姐都是很乐于分享的。赠人玫瑰手留余香。途径有考研帮、加学校考研群、加入线下辅导班等。
考研是一场持久战,既然选择了就坚持下去。心无旁骛,少玩手机多思考多学习,我相信学习给你带来的劳累和满足,都是你的一笔宝贵的财富。
学冠教育考研辅导
随时更新考研动态资讯,文都考研与您一起成长!
复习计划考研准备不在于早,而在于是否真正用心准备,是否真正全身心地投入。一般情况下在大三暑假即七月份开始着手准备,此时距考试还有半年,时间足够了。甚至在9月份也来得及。但千万记住:一旦开始动手准备,就要全身心的投入,至少要保证每天有8~10小时的复习时间,否则,到时候你也会后悔的

考研复习是一个庞大的系统工程,复习课程多,时间跨度长,因此,考研复习必须有一个整体的规划。总的复习进度划分为起步、强化和冲刺三个阶段。

(1)起步阶段(第一轮复习)

首轮复习的目的是全面夯实基础。英语、数学复习都具有基础性和长期性的特点,而专业课内容庞杂,因此它们的第一轮复习都安排在起步期。政治复习可以暂缓,等新大纲出版后再进入首轮复习。

(2)强化阶段(第二轮复习)

所有科目的第二轮复习都安排在强化期。这一阶段要从全面基础复习转入重点专项复习,对各科重点、难点进行提炼和把握;同时注意解题能力的训练。

(3)冲刺阶段(第三轮复习)

本阶段复习要解决两个问题:一是归纳总结,升华提炼,查漏补缺,二是强化应试训练。

2.学习计划的制定

(1)搜集资料阶段

①1月搜集考研信息,听免费讲座。

②2-3月确定考研目标,听考研形势的讲座。选择专业,全面了解所报专业的信息。准备复习。

(2)第一轮复习

①4-5月第一轮复习,可以报一个春季基础班,特别是数学班和英语班。不要急于做模拟试题,着重于基础的复习。

②6月全面关注考研公共课的考试大纲,购买最新的辅导用书,准备暑期复习。

(3)第二轮复习

①7-8月制定一个全面复习计划,开始第二轮复习。可以参加一个有权威性的正规大学举办的辅导班,有选择地做一些必要的题目。

②9月关注各招生单位的招生简章和专业计划,购买专业课辅导用书,联系导师,获取专业课考试信息。

③10月确定十一黄金周复习计划,对前两个阶段的复习进行总结。同时,开始专业课的复习,可报一个长期班系统复习。这时候也是网上报名的时间。

④11月10-14日现场确认报名,研究生考试报名工作开始,报名、填报专愿。

(4)第三轮复习

①11月中下旬第三轮复习阶段开始,政治、英语、数学、专业课的冲刺复习,购买辅导冲刺的内部资料。冲刺班报名。

②12月-次年1月进行模拟实训,报一个冲刺班,做考前整理。

(5)初试临考阶段

1月上旬调整心态、准备考试。熟悉考试环境。

(6)准备复试阶段

①2月放松心情,查询初试成绩。

②3月关注复试分数线。

③4月准备复试,联系招生单位。

④5月关注复试成绩。
百度网友b00b3e5aff
首先你要确定好自己所选择的专业方向,选好自己想要考的学校,然后就开始买书复习。考研英语是比较困难的,所以你要坚持每天学习英语,因为英语是日积月累才可以学的很好的。其次就是数学和专业课,这些可以花几个月的时间去学习,遇到不懂的就一定要问,最后就是政治,学习政治的时候还是要理解这背,不要盲目的学习,要有学习方法。
半碗柳絮

首先这是整个一个考研流程,各个阶段的时间点就是如此;

其次,在你了解考研流程后,需要确定自己的目标学校和目标专业;确定自己的考试科目

专业与学校的确定,建议优先确定专业,根据专业去选择学校。

专业选择:是否跨考很重要!!!专业要自己选

学校选择,遵循几个标准:

(1)日后就业情况

(2)地区:经济发展因素,地理是否会对该专业有加成优势

(3)学校头衔:985/211

(4)数据:报录比,分数线,复录比