考研应该如何准备?

我今年大三了,想考研深造,请问应该如何准备?... 我今年大三了,想考研深造,请问应该如何准备? 展开
TTaB913

1、首先,你要确定自己要考什么专业,目标院校能够早点定下来最好。

去了解目标院校以及专业的考试要求,学硕专硕有何区别?考试科目有哪些?这些都可以在你目标院校官网上查看招生简章而得到。如果你的目标院校不确定,也得看看目标专业是否全国统考,如果全国统考,那直接准备问题不大,如果是高校自命题,那么择校就变成很重要的一件事,可以通过同专业学长学姐去了解,然后决定。

️2、其次,当你知道自己考试的科目,就要对自己今年的考研做一个规划。

大致的安排可以如下:

(1)、英语:

5-6月:专注背单词、学语法长难句。

7-10月:刷真题(重在阅读)。

11、12月:学作文,接着刷真题。(单词是要一直背的哦。)

背单词:选一本单词书来背,app碎片时间背一背就好。单词书用什么不是太重要,只要词汇量够,有记忆方法更好。例如:《红宝书》《新东方考研单词乱序版》《考研单词一笑而过》《恋练有词》……都可以。。背单词就是要勤标记,多重复,没有几个人是背了一遍就能把单词都记住的。如果不知道怎么重复的好,去网上找个艾宾浩斯记忆曲线的表格,按照上面的来重复就好。

语法长难句:基础很不好的话可以买一本田静老师的《句句真研》,田静老师也有语法课,是个温柔大方的老师。除了田静老师,宋智鸣老师的语法课也很可,他的微博里还有每日一句长难句讲解。

阅读:把单词完整背过那么两三遍,开始做真题会轻松很多,毕竟生词太多的话做题真的是盲人摸象。当然很大概率,在做题的时候还会遇到不认识的词,这很正常。那些生词也可以按之前背单词的方法来背。做完题可以选择自己看真题书后面的讲解,也可以看老师的视频讲解。个人认为自己看书里的讲解适合基础好一点的同学,基础没那么好的同学最好还是跟着老师学学解题思路什么。

英语一:唐叔的阅读的逻辑还有谁不知道的吗,除此之外孔玮老师的结构性阅读也很好。(当然这些技巧性的东西的前提是大多单词你认得。)

英语二:陈仲凯!

作文:推荐三个老师:潘赟、周思成、石雷鹏。跟一个,然后自己整理一份模板,再拿历年真题练练手,上考场不怕写不出东西。千万!不要!花钱!定制!模板!小三门:跟着宋逸轩老师就好!

(2)、政治:

五六月开始就好,不用太早,但是如果想75+80+最好也不要太晚。当然如果目标只是60分的样子,最后背背肖4就差不多。具体问题具体分析。政治拿高分的同学,选择题就没有做不好的。最能拉开分的就是选择题。主观题当然可以最后突击背,但是选择题的知识点还是需要早一些熟悉的。五六月可以开始做做肖1000,看看视频课,徐涛、腿姐都可,两个都是很好的老师。报了他们的课也会送教材的,肖大大的精讲精练可以不买。十一月开始要多做模拟题,练练做题的手感。肖8和肖4就不用说了,是一定要买的,其他老师的模拟题买了多做也不会有错,但是不要把分数看太重,做错了弄清楚知识点,下次记得就好!主观题有徐涛老师的小黄书,腿姐的押题加技巧课加持,还有肖大大的肖4,真的只要把任何一个老师的押题吃透,都能写出东西来。(肖4第一套题一定背得滚瓜烂熟,第一套题就是最重要的。)

(3)、专业课:

不同专业课的准备方法不一样,这里就不多说啦,可以咨询学长学姐。️

3、最后,你要知道考研的一些时间点:

9月:考研预报名

10月:考研正式报名

11月初:考研现场确认

考试记得多多关注研招网的通知,别错过重要消息哦!

不正经的萌小懒f54

考研这个事儿,说难也不难,说简单也不是很简单,因为一般本科都没有怎么好好学习,突然一下进入学习状态还是要花一些时间。具体如何准备,主要从以下几个方面:

首先确定你要考哪个学校哪个专业,比如你要考教育学这个专业,你是考北师大还是华东师大?因为北师大是自主命题,而华东师大是统考。所以书目就不一样,那相应的复习就不一样。因此首先要确定学校和专业,尽量不要中途换,一开始就定好目标。

当把学校和专业定好,自己就要开始准备公共课了。如果是学硕,英语就是考英语一,如果是专硕,英语就是考英语二。政治是不分的,无论学硕专硕都是同样的试卷。因此英语不要购买错了,要根据自己所报专业是学硕还是专硕来选择。

学校定好了,资料准备好了,就要开始步入复习阶段了。英语一定要重视阅读和作文,政治前期刷选择题不需要背诵,在11月左右会有政治专门的一些背诵,用这些资料就可以了。专业课的话,无论是文科还是理科,一定要充分利用好真题,把真题研究透,把握住老师的出题方向。

最后考研主要是考心态,因为有的人战线很长,还有很多人在11月开始放弃,因此有良好的心态会给考研加分。祝成功。

茉九姑娘b3f630

英语一定要报个辅导班。做模拟题时,要按照老师说的答题技巧来答。真题要吃透,怎么叫吃透?首先把出现的所有生词都要弄懂。然后把每个选项都分析一遍,知道为什么选A,也知道B为什么不能选。而且要把文章里所有的长难句,拆分一遍,主谓宾神马的都搞清楚。

每天早上拿出一小时晨读英语,可以读文章也可以用来背单词。最好把单词背完60%-70%以后再去做题。磨刀不误砍柴工,我认为单词就是刀,不背单词就做题只会挫败你的积极性。

政治我推荐一套笔记叫风中劲草。大学里的小书店还有某宝上都有卖。在每年大纲出来之再过一段时间才会开售。政治主要就是理解和记忆,考试之前多买点预测试卷和时政热点。政治内容多且杂,理科生要多下一些功夫!

关于专业课,每个学校考试内容都不一样。首先要了解一下考试科目和参考书目。很多学校已经取消了参考书目,不妨找一下学校之前出过的参考书单。再就是搜集真题,一定要把往年的真题研究透彻,分析他们的出题思路。哪怕花钱买,也要把真题搞到手。建议逛一逛“考研论坛”,上面有很多资料,包括了往年真题,还有已经考上的师兄师姐的经验贴。抱大腿还是很有用的!

还有一个重要因素,就是考研氛围,如果你睡眠质量不好,我建议搬出宿舍单独租房子住。上自习不建议结伴,最好自己学习,但你要经常和同伴们交流,了解大家的进度,免得自己掉队。大家的相互鼓励也是很重要的,考研如战斗,单枪匹马很难完成。

最后祝你考上理想的学校!

情感话题分享,欢迎关注茉九的微信公众号mojiugn哦~

帐号已注销

有人用“盲人骑盲人马,半夜面临深池”的话来表达闭上眼睛工作的危险性。 对于应试学习来说,道理是一样的。 如果不知道考试方法呢? 我不知道报考的大学要考哪个专业课,也不知道复习这些专业课要用哪个教材、参考资料。 那么,你的复习一定会提高工作效率。 因此,决定报考后,必须关注报考大学、报考专业的相关信息。 简单地整理一下,大致上必须做以下几件事。

  第一,关注报考院校的招生专业目录是报考的依据。 招生专业目录一般在每年8月底9月初公布,考生必须及时关注目标院校研究生网站,联系报考单位,咨询、购买和复习教材。

  第二,关注公共课的考试大纲。 通用科目是指政治、英语、数学、俄语、日语等全国统一考试的科目。 日语、俄语、数学等科目的大纲一般变动不大,可以参考前一年的大纲; 对于波动较大的科目,必须根据新的大纲进行复习。 这几年大纲变更频繁,考生要关注中国研究生招生信息网查看相关内容。

  第三,关注专业课的考试内容和题型。 公开课有大纲,变化不大,可以参照上一年的大纲提前开始复习。 但是,专业课的复习需要自己听很多。 是否清楚地了解所考专业课的考试内容和题型,关键在于复习的效果,这不仅关系到复习量的大小,也关系到复习的方向。

  第四,收集多年的真题。 包括历年的研究生政治、英语、数学问题、所考专业的专业问题。 多年的试题对考生了解题型、出题思路、难度、掌握答题技巧、发现命题规律等有重要作用。

  第五,精选研究生辅导书。 应试指导材料是指应试政治、英语、数学、日语、俄语等全国统考科目的复习辅导书,网上种类繁多、数量庞大,市场上有上百种,其中不乏精品,但也不乏从东到西的。 因此,在选择应试指导用书时,必须咨询老师和研究生院的前辈和前辈。 特别是利用本校同一专业的老师,和通过本专业的前辈取得联系,通过他们获取内部复习资料。 内部资料的复习作用非常重要,可以说在偏远的超市公开了普遍的复习资料。

鲸志愿

招生单位历年报考及录取情况

1、收集招生单位真实有效的信息,并对这些信息进行综合对比。一是招生单位的录取分数线,是高于还是低于全国统一最低分数线;二是所要报考的专业院系的录取平均分和最低分数;三是报考人数和招生人数的录取比例,了解竞争的激烈程度。

2、复习资料

应尽力收集目标单位的复习材料,例如历年考试专业试题,考试命题所依托的教材,考试复习的参考书目,复习的重点范围,命题教师的命题风格等等,并根据自身基础进行分析、比照。

扩展资料

1、学术型研究生招生初试科目

学术型研究生招生初试科目一般为四个单元,即思想政治理论、外国语、业务课一和业务课二。教育学、心理学、历史学、西医、中医设置三个单元考试科目,即思想政治理论、外国语、业务课一。

2、专业学位研究生招生初试科目

专业学位研究生招生初试科目一般为四个单元,即思想政治理论、外国语、业务课一和业务课二。
体育硕士、应用心理硕士、文物与博物馆硕士、药学硕士、中药学硕士、临床医学硕士、口腔医学硕士、公共卫生硕士、护理硕士初试科目设三个单元,

会计硕士、图书情报硕士、工商管理硕士、公共管理硕士、旅游管理硕士、工程管理硕士和审计硕士初试科目设两个单元,即外国语、管理类联考综合能力。

专业老师在线权威答疑 zy.offercoming.com