考研应该如何准备?

我今年大三了,想考研深造,请问应该如何准备?... 我今年大三了,想考研深造,请问应该如何准备? 展开
爱摄影的十三

作为一个刚刚考完研的学姐可以给你分享一下我的考研经历。

刚开始的时候,在确定考哪个学校之后就开始了一系列的考研准备工作,一开始就是先买了各种的学习资料,我的专业属于工学类的,所以主要包括英语,数学和专业课的。除此之外,我买了一些网课,每天抽出几个小时的时间听课,在听课的过程中记笔记,记下其中老师讲的重要的知识点,然后还会在听完课后做大量的当天训练,因为我相信勤能补拙,所以,如果想要取得好成绩,就一定要能够勤加练习,总结错题,每天都周而复始,日复一日的练习。

在前期学习阶段结束之后,我就开始了准备做每年的真题了,每天依旧坚持做大量的题目,在这些题目当中查漏补缺,找到自己薄弱的环节,之后在做一些针对性的练习,直到能够牢牢地把握住每一个知识点,一定要做到能够熟能生巧。同时在学习的过程中还要即使能够多掌握一些报考院校的招生信息,每一个院校都会有新生考研群,自己找到群之后就可以在群里面多问一些有关于自己报考专业的信息,群里都会有自己的师哥师姐们给我们解答问题的,所以,要是又不懂得问题直接问就好了,大家都还是挺互帮互助的。

在最后的阶段,每年的政治话题都是很热门的,不过好在有很多种选择,类似于肖爷爷这些专家都会给我们最新的政治话题,所以只要照着背书就可以了,不过有的只靠死记硬背也是不可以的,也需要自己做一些准备,找到技巧记住知识点。最后冲刺阶段,在保证每天充足的睡眠情况下就需要自己厚积薄发了,再努努力,在最后的关键时刻不能放松,一定要坚持到最后一刻。

职场心机婊

考研的资格并不一定得是当年的本科毕业生,还有其他的身份可以参加考研,不过需要相对应的条件。考研需要什么条件?

豆丁兔C6

这个问题太大了。那我也只能从大的方面来谈了。

我觉得这个准备可以从物质上的准备,和精神上的准备来谈。

物质上——

这个资料包括公共课资料以及专业课资料。

就我个人经验而言,公共课资料主要有:

英语part

记单词的资料—《恋练有词》:因为这本书里面的单词的例句都是真题里面的,所以你在记单词的时候时,可以顺便熟悉真题里面的阅读文章,知道真题一般考察哪个意思。

美中不足的是这本书好像没有便携版?我觉得记单词就要利用零碎时间来背,如果拿一本厚厚的书来背,就限制了使用时间以及场所。

真题解析—张剑《考研真题黄皮书》:这本书的真题答案解析很详细,所以完全看完可能很费时间,建议选择性阅读。

阅读练习—这个我当时买的张剑的阅读理解150篇,感觉一般,但也没有听说更好的。补充读物—丁晓钟《英美外刊超精读》:这本书可以帮助你去学习如何分析文章,掌握文章脉络,熟悉考研阅读文章的结构。

政治part

政治我主要跟着肖秀荣走,他出什么书我就买了什么书。很多还是比较不错的。

高教版政治考研大纲解析:官方出的这版还是需要好好看看的。

肖秀荣1000题:这个可以跟着大纲解析做,看完一章做对应的题目。然后这本书可以多刷几遍。

肖秀荣考点预测背诵版:这个小册子我挺推荐的。小小的一本,方便携带,而且也比较重点,甚至分了选择题和论述题。划了论述题知识点的必须要重点背诵。

肖秀荣冲刺八套卷:这个八套卷可以作为真题练习,帮助你把握时间之类的,另外这个里面的论述题应该要重点掌握,有时间的话可以背诵。

肖秀荣终极预测四套卷:这个卷子的论述题必须要背诵,17年真的压中不少。虽然不知道今年会怎么样,但我觉得政治出题套路不外乎就是那些,所以还是得背诵一些论述题答案,在考场上看到题目也能有话可说。

肖秀荣形势与政策:这个书肖老的也不错。然后的话他每年还会在I 集的公众号上补充资料,就是书出来以后的重要知识点。这个也有必要去看看。

专业课part

专业课的话我说下获得的渠道吧。

考研论坛(这个就是论坛名字):去你要报考的学校报考的学科专版,一般都会很多分享的资料。

辅导机构:这个可以找考上的学姐学长推荐,也可以通过阅读经验帖。

学长学姐:可以通过搜索经验帖获得联系方式询问是否有资料,当然注意看学长学姐描述,如果已经明确说了没有资料,那就不要再去反复询问。

精神上——

这个主要是做好心理建设,因为每年到了九、十月份,就有很多意志不坚定的人开始怀疑自己,心生退却,或者说觉得有更好的选择比如工作。为了避免浪费时间,建议决定考研前,将这些问题想清楚。自己为什么要读研?如果读了研究生我想要获得什么?是否除了读研我还有更好的选择?我直接工作行不行?

如果确定了这些问题以后就要以充足的精神来面对漫长的考研,订下月计划,周计划,确定固定的休息时间另外还要调整作息,建议早睡早起。11点半睡,七点半起。

熬夜很影响学习状态我觉得。

最后阶段也很重要,要不断地给自己一点正能量,比如把学校设置成手机壁纸,比如休息时间看点积极的电影听点积极的歌等等。(回答者:拖鞋哥团队欧阳)

默读静夜诗

一、关于学校及专业的选择、考纲的查询

1、  如果想知道自己想学的专业有哪些学校开可以在研招网查询

2、 如果已经确定学校和专业,可以进学校的官网查询更详细的信息(以华中农为例)

注:看参考书目的时候一定要看好是专硕还是学硕,别看错了

二、专硕及学硕区别

#专硕和学硕的区别可以自己百度一下,通俗来说学硕比较好读博,专硕往后也可以读博,但没有学硕容易。

#专硕和学硕在考研上的区别是科目不同,专硕一般是学校自命题,每个学校考试的科目和体型都不一样。学硕一般是联考(如华中农、西北农、南农等),但也有自命题(如四川农),具体要看学校的要求,所以一定要进学校官网看一下考纲。

#根据难易程度来说,专硕相对简单;根据招生人数来说,专硕相对较多。对于农学来说,学硕联考专业课一门是生理生化,一门是化学和数学二选一(22考研很多学校取消二选一了,一定要进官网看考试内容)。很多学校的专硕一般不会考数学和化学,考育种、生理、生化、植物、遗传、生态、栽培这些。

#考研英语分为英语一和英语二,英一较难,英二相对简单,学硕一般考英一,专硕英二(有的学校专硕也会考英一)。

三、英语复习建议

很多公众号,小红书上有很多英语复习的经验贴,可以搜搜看看,但是要记住适合自己的才是最好的。下面是我的一些小经验。

英语卷子结构(英语二)是完型填空(10分)、四篇阅读理解(40分)、翻译(15分)、新题型(10分)、小作文(10分)、大作文(15分)

1、单词

★英语前期最主要的是背单词,不要着急写真题。

★单词书我用过朱伟的恋练有词(黄皮那版)和红宝书,其实任何一本考研单词书都可以的,不用换来换去,选好自己喜欢你的坚持背就行了。

★至于单词课,我去年寒假看了朱伟的课,很多经验贴也推荐,但我现在的感受是没有必要看,看课太浪费时间了,而且对于记单词没有太大帮助,老老实实背单词就行,当然还是看自己,如果觉得单词课对自己有帮助,现在这个阶段听听也行,但是不要到七八月了还在听单词课。

★背单词可以结合“墨墨背单词”这个软件,在上面可以选择你要背的单词书,《恋练有词》和《红宝书》都有。

(1)   这个软件可以自己导入单词,将自己在真题中遇到的不会的单词放到上面,随时背

(2)可以选择自己用的单词书

用自己习惯的软件也可以,但是根据单词选择意思的那种软件最好不要用

★背单词的过程中可能会非常痛苦,一直背一直忘,但是一定要坚持背,重复重复再重复,每天都要背单词,从开始考研复习到考试前一天!前期专业课还没有开始背的时候,每天单词的背诵量可以多一些,后期少一点。

2、语法

★田静老师的课和她的书《句句真研》也是非常棒的,听课的时候不要着急,慢慢听,把基础打好。

★听完田静老师的一整套语法课之后,田静老师的公众号上会更新每日一句,这个每日一句非常建议大家做一下,对于提升语法很有帮助。做每日一句的时候,自己先拆分一下句子的结构,翻译一下,然后再听老师的解析。(每日一句一般会在三月份开始更新,大家在寒假听完语法课就可以跟着老师开始每日一句了)。

单词和语法是学英语的基础,基础不牢地动山摇,考研复习的前期,专业课和政治都没开始,在英语上要多花些时间,基础一定要扎扎实实的打好,慢慢来。

3、阅读

★阅读不建议现在就做,等语法单词学的差不多再做就行,我应该是六月份开始正式做阅读的,从05年开始。如果大家做的早,比如四五月份开始,可以从01年开始。一天一篇阅读(不是一套)或者两天一篇都是可以的,刚开始做阅读,从做到翻译到分析花费两三个小时都是正常的。只做真题,不要做模拟题!注意留近两三年的阅读考前模拟。

★不要担心真题做完了没题做,近十年的真题要做两三遍的,至于每遍的具体操作,可以看看“空卡空卡空空卡”这个公众号的攻略,也可以按自己节奏,最终目的是做透篇阅读。

★推荐的顺序:做——查单词,逐句翻译——自己分析错因——听老师讲解——积累做题方法——背不会的单词,刚开始这个过程可能会非常慢,不要着急,慢慢来就行。前期错误率可能会很高,这是正常的,基础打好了,后期正确率会有质的提高。

★阅读我听了挺多老师的课,有唐迟、Money老师、颉斌斌老师,三位老师的风格和解题方式都不同,大家可以看看网上经验贴对这些老师的分析,选择自己喜欢的老师来听。英语不太好的话选一位老师的课听就行了,老师们的解题方法不同,听多了会犯迷糊。如果英语还可以,在后期真题做得差不多了,可以多听几位老师的解题方法,拓宽思路。

★对于工具书,我用的是张剑的黄皮书,英语基础差可以用《考研圣经》,这两本都可以的。

4、作文

作文我刚开始听的石雷鹏老师的课,挺不错的。其他老师我没听过,大家可以搜一下然后选择自己喜欢的老师听。九月份开始就不迟,一定要总结自己的模板,这个到时间了各种博主会总结模板,大家到时候可以参考。但是不要花钱去买万能模板,智商税。

★作文我推荐一个博主“少女言宜”,我感觉她讲的作文课挺好的,我大作文的模板就是用的她的,然后自己修改了一下。

5、 小三门

小三门是完型、新题型、翻译

这些也不用开始太早,九、十月份开始就行,新题型比较简单,英语基础好一般可以拿满分,基础差六分八分也能拿到。

翻译其实在做阅读和每日一句的时候就练过了,英二的翻译比较简单,也不用着急。

完型比较难,但是它分值小,一般是放到最后写(蒙)

总之,英语的复习节奏是先慢后快,前期复习主要把精力放在英语上,学习英语是一个积累的过程。

五、政治复习建议

我是从七月份开始看徐涛的视频,看一个视频,做相应的1000(肖秀荣)题来练习。书的话我听的徐涛的课,就用的他的书,如果你们听腿姐(陆寓丰)的课,也可以用她的书,这两位老师都是口碑比较好的,选一位自己喜欢的听一下就行。到九月底十月初,腿姐的技巧班就上线了,我当时是一边看腿姐的技巧班,一边二刷1000题,这个时候各个老师的背诵手册也会出,大家也是选一位老师的买就行,我买的是腿姐的背诵手册。可以一边二刷1000题,一遍把背诵手册选择题部分读熟。技巧课完结后肖八就出来了,自己做一遍肖八,把肖八上对应的知识点在背诵手册上标出来,背会,另外,肖八会有很多之前没有接触过的时政,不要慌,每天把那些读一读。肖八做的差不多了,腿姐会有一个押题班,押题班上会讲时政,到时候可以听一听,或者直接打印讲义,把时政的内容熟悉一下。肖四出来后就开始背大题了,把肖四上所有大题背熟就可以迎接考试了。

六、专业课资料的获得

咨询本校学长学姐

微博超话

公众号

如果是有偿的,付钱之前考虑清楚

在暑假之前把考纲要求的专业课过一遍,暑假就可以开始背了。

学习专业课可以用“中国大学MOOC”这个软件找到对应的内容听课,也可以在b站上搜,看视频可能比看书有意思一点。

七、专业课复习建议

★在复习过程中背诵很重要,背诵的过程可能会非常痛苦,可能会一直背一直忘,但是一定要坚持下来。

★每个阶段要有自己的计划,这个计划不用太详细,不必具体到每天每个小时,就计划好自己每个阶段做什么,比如暑假前要过完第一遍,暑假要开始背诵。

★背诵的时候要注意复习,不要一直背新的内容,比如第一天背第一章,那第二天要先复习一下第一章再开始背第二章,比起背新的内容,复习更重要。

★复习的后期阶段要上手写一写,写和背相结合。背之前一定要充分理解自己背的东西。

★想说的就这么多了,复习一定要踏踏试实实的。最后祝你考研加油,一战成硕!

TTaB913

1、首先,你要确定自己要考什么专业,目标院校能够早点定下来最好。

去了解目标院校以及专业的考试要求,学硕专硕有何区别?考试科目有哪些?这些都可以在你目标院校官网上查看招生简章而得到。如果你的目标院校不确定,也得看看目标专业是否全国统考,如果全国统考,那直接准备问题不大,如果是高校自命题,那么择校就变成很重要的一件事,可以通过同专业学长学姐去了解,然后决定。

️2、其次,当你知道自己考试的科目,就要对自己今年的考研做一个规划。

大致的安排可以如下:

(1)、英语:

5-6月:专注背单词、学语法长难句。

7-10月:刷真题(重在阅读)。

11、12月:学作文,接着刷真题。(单词是要一直背的哦。)

背单词:选一本单词书来背,app碎片时间背一背就好。单词书用什么不是太重要,只要词汇量够,有记忆方法更好。例如:《红宝书》《新东方考研单词乱序版》《考研单词一笑而过》《恋练有词》……都可以。。背单词就是要勤标记,多重复,没有几个人是背了一遍就能把单词都记住的。如果不知道怎么重复的好,去网上找个艾宾浩斯记忆曲线的表格,按照上面的来重复就好。

语法长难句:基础很不好的话可以买一本田静老师的《句句真研》,田静老师也有语法课,是个温柔大方的老师。除了田静老师,宋智鸣老师的语法课也很可,他的微博里还有每日一句长难句讲解。

阅读:把单词完整背过那么两三遍,开始做真题会轻松很多,毕竟生词太多的话做题真的是盲人摸象。当然很大概率,在做题的时候还会遇到不认识的词,这很正常。那些生词也可以按之前背单词的方法来背。做完题可以选择自己看真题书后面的讲解,也可以看老师的视频讲解。个人认为自己看书里的讲解适合基础好一点的同学,基础没那么好的同学最好还是跟着老师学学解题思路什么。

英语一:唐叔的阅读的逻辑还有谁不知道的吗,除此之外孔玮老师的结构性阅读也很好。(当然这些技巧性的东西的前提是大多单词你认得。)

英语二:陈仲凯!

作文:推荐三个老师:潘赟、周思成、石雷鹏。跟一个,然后自己整理一份模板,再拿历年真题练练手,上考场不怕写不出东西。千万!不要!花钱!定制!模板!小三门:跟着宋逸轩老师就好!

(2)、政治:

五六月开始就好,不用太早,但是如果想75+80+最好也不要太晚。当然如果目标只是60分的样子,最后背背肖4就差不多。具体问题具体分析。政治拿高分的同学,选择题就没有做不好的。最能拉开分的就是选择题。主观题当然可以最后突击背,但是选择题的知识点还是需要早一些熟悉的。五六月可以开始做做肖1000,看看视频课,徐涛、腿姐都可,两个都是很好的老师。报了他们的课也会送教材的,肖大大的精讲精练可以不买。十一月开始要多做模拟题,练练做题的手感。肖8和肖4就不用说了,是一定要买的,其他老师的模拟题买了多做也不会有错,但是不要把分数看太重,做错了弄清楚知识点,下次记得就好!主观题有徐涛老师的小黄书,腿姐的押题加技巧课加持,还有肖大大的肖4,真的只要把任何一个老师的押题吃透,都能写出东西来。(肖4第一套题一定背得滚瓜烂熟,第一套题就是最重要的。)

(3)、专业课:

不同专业课的准备方法不一样,这里就不多说啦,可以咨询学长学姐。️

3、最后,你要知道考研的一些时间点:

9月:考研预报名

10月:考研正式报名

11月初:考研现场确认

考试记得多多关注研招网的通知,别错过重要消息哦!