汉朝初期为什么盛行“黄老之学”?

小池说娱乐

为什么汉代这么兴起黄老之学?黄老之学为黄帝学派和老子学派的合称,可以说是是除了老庄之学之外道家的最大分支,战国中期到秦汉时期,黄老道家思想极为流行两大主题。为什么汉初会兴起黄老之学呢?

汉初,刘邦再建了帝业,得益于当时(刘邦与萧何)完成对全国军事征服和政治统一,因为有太多不同习俗和民族并存局面,让汉初时期的管理者感觉需要需要一种文化来支撑当时汉朝对整个江山的管理。

而当时黄老的清静和无为很符合刘邦与萧何所创立的制度形式,感觉这样的黄老之学是当时比较需要的一种文化,所以就选择了黄老之学,得到管理者的看好,黄老之学也就开始兴起了。总体来说汉初为什么黄老之学这么兴起,主要有这几点。

一:当时的经济需要休整,百业待兴,经历了长期的战争迫切的需要休整民生。

二:汉初的统治者吸取秦朝灭亡的教训,不想朝代有太多的纷争和诸侯分据的局面。

三:黄老的无为很符合当时的社会情况,加上实行轻徭薄赋、劝课农桑等等政策,很好的让当时的汉代得到休养,这也是刘邦他们特别想要看到的局面。

所以为什么汉初兴起,很多的是朝代历史说需要,这就是这样的文化符合当时人们的追求,不管是帝王,还是百姓都需要这些文化来重整汉朝,所以黄老之学也就顺应了当时的大趋势,在这样的大趋势中迅速的壮大。

小小吕子博

面对秦律严苛,汉朝统治者吸取了教训之后,采用相对宽松的黄老之学政治。
女生心事
因为汉朝初期刚刚建立新的王朝,百废待兴,所以盛行“黄老之学”。
青春恍若浮兮11

因为它的无为而治的精神,特别符合老百姓厌恶暴政的心态。
三春姐姐
统治者将黄老之学采用必然有它的有用之处。符合当时的国情发展。