汉初为什么推行黄老之学?

faitfai
因为春秋时期所兴盛的学说,就这么几个,法家的,道家的,墨家的,儒家的..严格来说儒家的跟前面几家相比并没有优势甚至还有不如,因为儒家学说对君王的要求比较高,君王也不太喜欢它......
秦王朝推行法家学说,所任用的都是法家的人物,结果统一天下..但是法家学说太激进了,能打下天下但是不能治天下....汉初的统治者自然不可能采用法家学说..而顺势采用道家的黄老学说也只是因为道家的祖师老子和庄子在汉初是圣人,比孔子地位只高不低,道家学说也比较流行的原因....后来汉武帝时期用儒家学说取代了道家学说也是对儒家学说做了改良,保留了其积极进取的精神,去掉了对君王的限制,并且加强了君王的权利,这才有了儒家学说的兴盛..不过这时候的儒家学说也已经是阉割过的儒家学说了..也就是外儒内法.
因此,汉初推行黄老只是因为治国的学说里面黄老比较流行..汉朝是春秋战国几百年乱世之后的第二个统一王朝,没有太多的经验可以借鉴,秦朝实行法家,统一了六国..这个时候告诉他法家学说不可用了,秦始皇会听吗?不会听的..他们又不是后来人能看到后世2000多年...然后秦灭亡了,汉朝建立了,这时候你让他用法家学说他会用吗?不会用的..因为秦朝刚刚灭亡....因此,汉朝不会选择法家,只能选择影响力和法家学说比肩的道家黄老学说..

就跟新中国建国后,也是百废待兴,百业凋零啊,也是没有钱啊,为什么不采取黄老学说,采用自由资本主义让它无为而治?而是采取加速建设社会主义?因为社会主义的学说地位高啊,流行,不这样不行的啊.
大头宝宝yl

经过战国几百年连续争战,本身就已经积贫积弱,秦不知修养生息。修长城修栈道,罚匈奴,建骊山墓。建阿房宫。秦末诸候争战,楚汉争霸

中国没有劳动力。生产力跟不上来,物力财力几乎没有,刘邦出寻连4匹一样颜色的马都没有。跟匈奴打仗被人家差点给包了圆。可见国家经济已到崩溃边缘。如果还不修养生息那汉王朝会和秦一样命运。

扩展资料:

1、客观条件的限制:主要是经过长期战乱之后,物质条件极为贫乏,社会经济已经禁不起任何折腾。同时王朝初期,军功阶层和贵族阶层有较大势力,军功阶层、诸侯、天子三权分立,皇帝不能也不敢为所欲为。

2、主观条件的限制:经过长期战乱,人心思定,军功阶层、诸侯、天子都不想打破权力平衡,皇帝本人也想垂名后世,不敢胡乱折腾。

这一切都和道家清净自定无为而治休养生息的主张不谋而合,所以在一个新王朝的开始,统治者常采用道家思想进行自我约束。

但是,由于道家无为而治清静自然的执政理念和君主专制的根本冲突,黄老思想只不过作为救急之用,一旦病情好转或者是遇上新的挑战,往往将其抛在九霄云外,所以我国古代的繁荣和盛世经常是昙花一现,不能持久。

yangshepherd
汉初黄老盛行的深刻社会背景是秦朝的严苛管理,但触发点却是“何仙观”!
位处今湖南永州阳明山(古苍梧山)北麓的澹岩,是道家泰斗詹何隐居的地方,他在这里写成了黄老道学的“圣经”之一《黄帝四经》。公元前183年,由于吕太后采取了一些过激的政策,导致南越王赵佗反叛,旋即进攻长沙国南部数县,但打到何仙观怎么也打不下来,被长沙国守住了。后来就是吕太后驾崩、剪除诸吕、汉文帝登基,当上皇帝之后的汉文帝将何仙观当作了汉室江山的守护神和自己命运发生重大改变的庇护神(汉文帝做梦都没有想到自己能当上皇帝),所以就对诞生于何仙观的黄老道学推崇之至,犹以他老婆窦太后为甚。同时,黄老书籍也被长沙国的治理者奉为至宝,所以后世在长沙马王堆出土了《黄帝四经》。
被吕太后打败的苍梧族仓皇逃往今广西梧州,重筑苍梧王城,后来汉武帝收复南越后顺势在今梧州设立新的苍梧郡,从此“苍梧”之名渐渐远离她的本土--今湖南永州,在人为和长时间这些因素的共同作用下,慢慢的这些起因也就被遗忘了,汉初黄老盛行也就成了谜一样的存在。
dymm2006

面对秦律严苛,汉朝统治者吸取了教训之后,采用相对宽松的政治。另一方面,经过统一战争和秦朝的残暴统治,整个天下处于一种衰败的情况下,所以整个社会非常需要休养生息。因此追求无为而治的黄老学说就受到了当时汉朝统治阶层的欢迎。
于伟纲
面对秦律严苛,汉朝统治者吸取了教训之后,采用相对宽松的政治。另一方面,经过统一战争和秦朝的残暴统治,整个天下处于一种衰败的情况下,所以整个社会非常需要休养生息。因此追求无为而治的黄老学说就受到了当时汉朝统治阶层的欢迎。
汉之后每个朝代的建立之初都是如此 刚刚经历过战争 应该休养生息 无为而治