汉初为什么实行黄老之学?休养生息?

客观原因为什么是很贫穷?很穷,那不应该大力发展经济吗,为什么还休养生息... 客观原因为什么是很贫穷?
很穷,那不应该大力发展经济吗,为什么还休养生息
faitfai
不是因为穷,是因为黄老学说是流行的学问,是显学啊
春秋战国时代百家争鸣,但是说是百家其实也分一二三等的啊。老庄学说就是最受欢迎的学说之一,远远高于儒学。并且老子是圣人,一直到汉武帝都还是。人家的学说自然不差啊。
因为秦朝是用法家治国,结果二世而亡,汉朝当然就不会采用法家学说了,自然要采用另外的学说。而其中黄老学说是很流行的啊,就采用了呗。。就跟建国之后,百废待兴,但是因为我们信奉的是社会主义,集体主义,当然得需要采用社会主义集体主义的学说来建设国家了啊,而不会去学习什么无为而治。。
有人说因为国家经济穷所以才休养生息的。。我认为不对。这是后人给汉朝总结的,不是汉朝人自己主动实施的。
汉朝是第二个大一统的国家,又因为第一个大一统国家秦朝二代就灭亡了,没有留下太多的治国经验可以借鉴,所采用什么治国方略都是摸着石头过河,因为采用黄老学说休养生息政策,国家发展起来了,国策成功了,所以后人都认为黄老政策实施的对。如果是采取别的治国方法,国家动荡了,灭亡了,后人自然就认为政策错了。。
秦灭六国连年战争,千疮百孔。秦实行暴政,民不聊生。加上楚汉争霸,积贫积弱,垒卵之危。人民渴望安定和平,所以只有休养生息,才可不至秦之覆辙。
庞苹果
在朝外受北方匈奴入侵,在朝内汉朝刚刚建立,实行修养身息的政策,来恢复生产。
chenmeijie123
在封建时代,中国是农业经济,所谓发展经济首先就是发展农业经济,只有休养生息,让广大老百姓能安安稳稳的过日子从事农业生产,国家经济才能在春秋战国数百年战争的废墟中恢复起来,整个国家才能国富民强,才能实现中华民族的强盛,才能有力量遏制北方少数民族的侵扰。
百度网友51ecdcd
一个是传统,皇帝嘛,总是希望长生不老的,黄老之术,一直到明朝,宫廷的需求都不小,这些有明确的史料记载,唐朝有多个皇帝都是因吃丹药死掉的,其中一个是李世民。三国时候,即使黄巾之乱就在眼前,像孙权,还是到处寻仙什么的。成吉思汗,草原民族,不也去找丘处机么?
另一个偶然原因也不能排除,汉朝的一个太后崇尚这个,一帮人哪怕为了孝道也得装装样子不是?