陆龟蒙《丁香》诗句

芊芊爱教育

一、原文

江上悠悠人不问,十年云外醉中身。

殷勤解却丁香结,纵放繁枝散诞春。

二、译文

我就像丁香一样身自高洁,生活在远离尘俗的大江之上得不到普通人的关注,十几年的积累也只能是自我欣赏,自我陶醉罢了。如若谁能够发现并且解开丁香心中的那个结,他必然放纵地释放自己的情怀,自己的才能,飘香万里。

三、出处

唐·陆龟蒙《丁香》

扩展资料:

丁香寓意

丁香花朵纤小文弱,花筒稍长,故给人以欲尽未放之感。历代咏丁香诗,大多有典雅庄重、情味隽永的特点。丁香花未开时,其花蕾密布枝头,称丁香结。唐宋以来,诗人常常以丁香花含苞不放,比喻愁思郁结,难以排解,用来写夫妻、情人或友人间深重的离愁别恨。

情水之恋

江上悠悠人不问
十年云外醉中身
殷勤解去丁香结
纵放繁枝散诞春
迪丽热巴GcYui
《丁香》

  唐·陆龟蒙

  江上悠悠人不问,十年云外醉中身。

  殷勤解却丁香结,纵放繁枝散诞春。

陆龟蒙丁香诗意思

  译文

  (我就像丁香一样身自高洁)生活在远离尘俗的大江之上得不到普通人的关注,十几年的积累也只能是自我欣赏自我陶醉罢了。如若谁能够发现并且解开丁香心中的那个结,他必然放纵地释放自己的情怀自己的才能飘香万里。
宋橤
江上悠悠人不问,十年云外醉中身。殷勤解去丁香结,纵放繁枝散诞春。
支依霜jw
江上悠悠人不问
十年云外醉中身
殷勤解去丁香结
纵放繁枝散诞春