学习方法有哪些

晨曦抹茶520
  一、每天保证
  小时睡眠。
  晚上不要熬夜,定时就寝。中午坚持午睡。充足的睡眠、饱满的
  精神是提高效率的基本要求。
  二、学习时要全神贯注。
  玩的时候痛快玩,学的时候认真学。一天到晚伏案苦读,不是良
  策。学习到一定程度就得休息、补充能量。学习之余,一定要注意休
  息。但学习时,一定要全身心地投入,手脑并用。我学习的时侯常有
  陶渊明的
  "
  虽处闹市,而无车马喧嚣
  "
  的境界,只有我的手和脑与课本
  交流。

  三、坚持体育锻炼。

  身体是学习的本钱。没有一个好的身体,再大的能耐也无法发
  挥。因而,再繁忙的学习,也不可忽视放松锻炼。有的同学为了学习
  而忽视锻炼,身体越来越弱,学习越来越感到力不从心。这样怎么能
  提高学习效率呢?
  四、学习要主动。

  只有积极主动地学习,
  才能感受到其中的乐趣,
  才能对学习越发
  有兴趣。有了兴趣,效率就会在不知不觉中得到提高。有的同学基础

  不好,学习过程中老是有不懂的问题,又羞于向人请教,结果是郁郁
  寡欢,心不在焉,从何谈起提高学习效率。这时,唯一的方法是,向
  人请教,
  不懂的地方一定要弄懂,
  一点一滴地积累,
  才能进步。
  如此,
  才能逐步地提高效率。

  五、保持愉快的心情,和同学融洽相处。

  每天有个好心情,做事干净利落,学习积极投入,效率自然高。
  另一方面,
  把个人和集体结合起来,
  和同学保持互助关系,
  团结进取,
  也能提高学习效率。

  六、注意整理。

  学习过程中,把各科课本、作业和资料有规律地放在一起。待用
  时,
  一看便知在哪。
  而有的学生查阅某本书时,
  东找西翻,
  不见踪影。
  时间就在忙碌而焦急的寻找中逝去。
  我认为,
  没有条理的学生不会学
  得很好。

  学习效率的提高,
  很大程度上决定于学习之外的其他因素,
  这是
  因为人的体质、心境、状态等诸多因素与学习效率密切相关。

  【总结】

  学习必须讲究方法,
  而改进学习方法的本质目的,
  就是为了提高
  学习效率。

  学习效率的高低,
  是一个学生综合学习能力的体现。
  在学生时代,
  学习效率的高低主要对学习成绩产生影响。当一个人进入社会之后,
  还要在工作中不断学习新的知识和技能,
  这时候,
  一个人学习效率的

  高低则会影响他(或她)的工作成绩,继而影响他的事业和前途。可
  见,在中学阶段就养成好的学习习惯,拥有较高的学习效率,对人一
  生的发展都大有益处。

  可以这样认为,
  学习效率很高的人,
  必定是学习成绩好的学生
  (言
  外之意,学习成绩好未必学习效率高)
  。因此,对大部分学生而言,
  提高学习效率就是提高学习成绩的直接途径。

  提高学习效率并非一朝一夕之事,需要长期的探索和积累。前
  人的经验是可以借鉴的,
  但必须充分结合自己的特点。
  影响学习效率
  的因素,有学习之内的,但更多的因素在学习之外。首先要养成良好
  的学习习惯,合理利用时间,另外还要注意
  专心、用心、恒心
  等基本素质的培养,对于自身的优势、缺陷等更要有深刻的认识。总之,

  世上无难事,只怕有心人。

  希望你们在以后的学习道路上能一帆风顺!

tb19950317

一:计划性

制定计划,是学习成绩提高的一个最重要的基础,学习要有计划性,制定计划可以是长期的计划,也可以是短期的,最好是长期和短期都有,发展离不开计划,中国制定“五年计划”,才有了长远发展,我们也应该有自己的“计划”,比如长远计划为一年:我今年要达成哪些目标,今年要做多少套题,今年要突破哪个科目的短板等。

二:先预习

一篇文章、一道解题、多疑才能多知。

养成预习的习惯,在学习新知识时,提前预习,收获最大,你知道了你有什么疑惑,对哪些不懂,哪些需要问,哪些需要注意,知道了这些点后再去听老师的讲述,会有事半功倍的效果,也比其他没有预习的同学要更容易理解和接受新知识的核心要点。

三:再复习

温故而知新,对于当日学过的知识,要及时的巩固,人的记忆遗忘规律是这样的,在第一天时,遗忘速度是最快的,如果没有及时复习,就会只记得大概的25%,随着时间的推移,遗忘会越来越弱,到了第6天,记住的就基本不会遗忘。也就是说,如果学的新知识,到第六天还没有被遗忘,那么表示你已经很好的记住它了。

四:记录错题

被誉为“高考神话”的衡水中学里,基本上每一个学生都用错题本。

用经济术语来说错题本就是投资最小收益最大的项目。

每一科都备一本错题,将平时考试中所错的题目记录在对应的本子上,在考试前,把复习中心放在错题本上,精准定位,迅速回顾自己不足的短板。

五:解题思路

有意识的培养自己的解题思路,可以多请教老师,一般出题人都会根据固定思路出题,只要把握的到解题思路,哪怕解错了也会有得分。

解题思路需要大量的刷题才能培养,在解题时多想想,1怎么做出来的 2为什么这么做 3整个的解题方法 4还有没有其他的方法 5变成另一道习题会解吗

同时多问问老师同种类型的题目是怎么答的,如果错解了,是解题思路错了还是其他问题。

爱内苹驴
1、预习。预习既是学习方法问题,也是学习习惯的问题。预习的内容很多,如:课前要预习生词、课文和语法内容,在自己不懂的地方作上标记,带着问题有针对性去听课,课堂上尽力去解决自己不懂的问题,如仍不懂,课后应马上问老师。
2、听课。听课是学习过程中最重要的环节,听课效率高的学生往往能够在课堂上掌握教师讲授的大部分内容。听课要做到:紧跟各个教学环节,如复习、引入、呈现、练习和巩固等;要集中精力,听懂教师的讲解,并做好笔记;积极参与课堂活动,如回答问题、对话、角色扮演和复述等。
3、作业。要认真完成课后作业。英语作业分口头和笔头两种。对语言学习来说,朗读、记忆、背诵等课后作业十分重要。
4、复习与总结。课后要进一步理解课上所学的内容,如整理笔记、复习重点和难点;熟读或背诵重要句子;通过归纳、分析和比较,使知识条理化;根据个人情况有针对性地进行复习。
5、自备一本词典。对于重点词汇或易混词要勤查词典,学会用简单的英语去解释生词,其目的在于培养学生的自学能力,以便今后能正确使用英语词典等工具书,准确地理解词义。
自己试着分析结构比较复杂的长句子,如能理解长、难句,那么也就不难理解整篇文章了,这样也随之提高了阅读能力。
6、课外时间尽量多看些课外读物或英语报刊杂志,多读故事类、幽默笑话类材料,以便提高学习英语的兴趣。另外,可以辑一些英语谚语、警句等(如:Practice makes perfect. 熟能生巧;Where there is a will, there is a way.有志者,事竟成)。这样在扩大自己知识面的同时激励自己发奋学习。
7、多说英语,多背课文,培养语感;多写英语,锻炼自己的组词造句能力;课余时间要多与老师交流,解决遗留问题,坚持勤学好问。
wei042

中国传统礼仪文化是中华民族思想文化的重要组成部分,是先人们对中华民族道德实践经验的总结,对于中国传统文化、民族心理有着重大影响和作用,从一定意义上说,传统礼仪也是中华民族思想文化的核心之一。 礼仪文化教育的意义:根本在于振奋我们的民族精神,增强民族自豪感和民族责任感、提高民族自尊心、民族自信心、提高公民循法守礼的意识和培养尊重社会行为规范的能力。 学习相关的礼仪知识必须树立正确的态度,不要用所谓的西方如何如何,外国怎样怎样好来消极否定自我。应用公正、客观且辩证的态度继承与发展传统礼仪文化,不应简单肯定或否定,而是要弃糟取精。尽管传统的礼仪文化中含有其时代的、阶级的局限性内容,但确又有其不可忽视的超越时代的可继承内容。例如:热爱祖国、尊老慈幼、惩恶扬善、诚实守信、孝亲尊师、廉洁奉公、取用节制、团结友爱、律己宽人、恭敬谦让等,这应是我们当今社会公民道德建设的重要内容。国是世界上众所周知的礼仪之邦,温文尔雅是我们的特征,并且带有浓厚的文学气息。中国的礼仪教术可谓是历史悠久,古代就十分注重。民风更是深受其影响,各民族都是非常在意礼节,也都是热情好客,对于礼法的重视,可谓是深入人心。人人都以注重礼仪作为衡量自己的标准。 古时,中国有严格的礼仪教条,凡是文人修士,莫不遵守。当时的礼仪教条,不可谓不周全,详密之极,考虑到了方方面面。普通百姓尚且如此,何况是帝王将相所用的礼数,更是全面到位。 对于一个礼仪之邦来讲,周全的礼数,是待客接物必要的条件。礼仪是对于一个初次见面的人,最好的了解其品质的工具。这也是每个人都应该具备的。礼仪,可以使得一个国家强盛,可以使外交关系更为融洽。作为一个中国人,礼仪,是我们必须掌握的重要技巧。有些人也许会问:“什么是礼仪?”礼是表示敬意的通称;为表示敬意而隆重举行的仪式,叫做礼仪。礼仪的本质就是通过一些规范化的行为以表示人际间的相互敬重、友善和体谅。但如果要细说就要看你从哪一个角度来看:从个人修养的角度来看,礼仪可以说是一个人内在修养和素质的外在表现;从交际的角度来看,礼仪可以说是人际交往中适用的一种艺术,一种交际方式。是人际交往中示人以尊重、友好的做法;从传播的角度来看,礼仪可以说是在人际交往中进行相互沟通的技巧。但如果要分类,可以大致分为政治礼仪、商务礼仪、服务礼仪、社交礼仪、涉外礼仪等五大类型。但所谓五大分支,因为礼仪是门综合性的学科。较多礼仪内容都是互通的,大部分礼仪内容都差不多,往往是一通百通的。像我以前在礼仪方面不是非常的重视,现在经过改进以后我发现提高了自身修养﹑人际关系逐渐上升甚至别人对我投来的目光也不一样了,这就是礼仪的魔力! 礼仪不是装出来的,也是装不出来的。只有一个人从细节做起,才会体现出非凡气质!总之礼仪的益处是只可意会不可言传的,只有靠自己去领悟!
白羊66888