匈奴和蒙古族有什么关系? 50

风狂的深圳
匈奴在历史上,它在中国已被汉化,但历史上还有一支西进,貌似抵达欧洲(看百度一些作者写的文章而知道的。)。蒙古,大概是因成吉思汗统一蒙古诸部,而形成的一个统一称呼称为蒙古的帝国(这只是我的猜测,谁有正确答案,就请纠正我写错的地方吧,免得误导人、误人子弟。),蒙古和匈奴没什么关系(这只是我的猜测。),因为匈奴早在汉代已经活跃在边境一带,被汉朝击溃,汉朝还收留了一部分匈奴人,让他们在汉代生活,而西夏、金、宋的时代已经离汉代将近一千年了吧~,金的是女真人,西夏契丹人,蒙古应该是因北方少数民族融合的,由成吉思汗统一成的,并统一了民族名称的民族或帝国(这只是我的猜测。)。蒙古族跟匈奴好像没关系(我猜测的,看看就好,不要太在意。谁知道真实情况~请指出我写错了的,谢谢。)。到底是不是,我也不知道。干嘛问这个问题呢?
曾丹琴Pp
古代匈奴后来分类为南北两部分。
南匈奴汉化程度很高,在东晋、南北朝时候南下,参与了“五胡乱中华”的混战,后来就消融在北方汉族人之中了。
北匈奴受到东部鲜卑人的挤压,向西方大规模的迁移,后来在东欧地区与土著民族结合,也基本溶解了。一般认为,匈牙利人有一定的匈奴成分。但是匈牙利历史教科书(我看过)并不承认这一点。不过匈牙利人的黑头发在欧洲显得很特别的。
在匈奴故地,还有少量的残留部落,后来与鲜卑人的残余及其东胡人结合成为后来的蒙古族。所以蒙古族中也有少量的匈奴人成分。有的人认为蒙古人就是古代匈奴人的后裔,这是明显错误的。
双鱼宝宝的健康
目前,学术界普遍承认蒙古人属于东胡族系。东胡是后来退居辽西的乌桓人和东汉以后崛起的鲜卑人的祖先,蒙古人的远祖。匈奴在古代史籍中被称为胡,根据历史记载,东胡的称呼反映出蒙古人和匈奴人一样是胡,因为其分布在匈奴东部而曰东胡。匈奴主体民族起源于蒙古中部地区,关于匈奴的起源,到目前为止,最大的、最集中的、与匈奴文化特征最接近的遗存是蒙古国境内的石板墓文化。望采纳~~
老周ADsQK
匈奴是古代蒙古大漠和草原上的游牧民族统称。蒙古历史上曾被匈奴、鲜卑、柔然、突厥、契丹等多个民族统治。1206年成吉思汗建立大蒙古国,之后,其孙子忽必烈创建元朝
帐号已注销
蒙古族是蒙古族,匈奴就好比是那个当年的倭寇