测量中的cp1、cp2、cp3点各代表什么

测量中的cp1、cp2、cp3点各代表什么?属于几等水准点?... 测量中的cp1、cp2、cp3点各代表什么?属于几等水准点? 展开
情谈学长

CP1代表参照控制点;CP2代表线下施工测量控制点;CP3代表无碴轨道施工特殊控制点;

在无碴轨道的施工和验收测量中需要用到在线路的两侧每隔 60 米所布置的测量标志点(CP3点), 这些测量标志点的作用是: 作为测量标志;安放供全站仪自动扫描的反射棱镜;

CPⅢ控制点成果整理:检查外业观测数据的连续性,并对明显的单个错误数据进行改正。利用平差软件对外业 CPⅢ点的全站仪和水准仪观测的数据,进行平差计算,首先获得 CPⅢ点的独立坐标,然后再加入CPⅠ、CPⅡ点的准确坐标值,即可平差计算得到 CPⅢ点的绝对坐标值。

扩展资料:

铁路线上施工使用测量方式CP1初测(双频接收机GPS、电子水准仪)、CP2定测(全站仪);

CPⅢ控制点观测注意事项:

根据第一步布控的 CPⅢ控制网,进行外业的数据采集观测,在这里主要包括全站仪和水准仪。

CPⅢ点的编号统一,左侧为奇数,右侧为偶数;

测量人员操作过程中要严格按照规范要求,避免不必要的认为误差;

棱镜常数的设置要正确,棱镜越大光线在棱镜中的反射越强;

如果外业观测时棱镜常数设置不正确,那在内业数据计算过程中工作量非常大。

外业观测时,每个测站观测的CPⅢ点为 8 个,每次搬站只向前移动一对棱镜,且气压温度值输入必须正确,仪器自由设站,无须量仪器高,仪器自动计算。

说明:每隔一对CPⅢ棱镜进行自由建站;两个方向个观测 2×2 个 CPⅢ控制点;

每个 CPⅢ控制点至少观测 3 次以上;每测站至少观测 2 测回;与 CPⅠ、CPⅡ进行连接测量;

在铁路线路中心线线位较稳定的区段,可在初测控制网中,按照精测网要求建立CPⅠ控制网;铁路线路中心线线位稳定的区段,定测控制网就建立CPⅡ控制网。

铁路线路中心线线位如果不稳定,先期建立CPⅠ、CPⅡ,将增加许多重复工作,带来一定的经济损失,并且容易产生数据、点位的混乱。

参考资料:百度百科-铁路工程测量

参考资料:百度百科-线路测量

厦门鲎试剂生物科技股份有限公司
十万火急521
铁路线上施工使用测量方式CP1初测(双频接收机GPS、电子水准仪)、CP2定测(全站仪)
提问人的追问 2009-09-18 13:18 就是GPS放出来的中线庄+高程挖??

CP2就是重CP1中用全站仪转出来的点挖?

那CP3呢? 谢谢你!!!!
回答人的补充 2009-09-18 13:33 CPⅢ控制点布设与测量

在国家测量网基础上建立 CPⅢ控制点网络
CPⅠ 参照控制点
CPⅡ 线下施工测量控制点
CPⅢ 无碴轨道施工特殊控制点

一、无碴轨道施工测量的标志点布置
在无碴轨道的施工和验收测量中需要用到在线路的两侧每隔 60 米所布置的测量标志点(CPⅢ点), 这些测量标志点的作用是:
1) 作为测量标志
2) 安放供全站仪自动扫描的反射棱镜

二、CPⅢ控制点观测注意事项
根据第一步布控的 CPⅢ控制网,进行外业的数据采集观测,在这里主要包括全站仪和水准仪.

说明:1)CPⅢ点的编号统一(左侧为奇数,右侧为偶数)
2)测量人员操作过程中要严格按照规范要求,避免不必要的认为误差
3)棱镜常数的设置要正确(棱镜越大光线在棱镜中的反射越强)
如果外业观测时棱镜常数设置不正确,那在内业数据计算过程中工作量非常大。
4)外业观测时,每个测站观测的CPⅢ点为 8 个,每次搬站只向前移动一对棱镜,且气压温度值输入必须正确,仪器自由设站,无须量仪器高,仪器自动计算。

说明:1)每隔一对CPⅢ棱镜进行自由建站
2)两个方向个观测 2×2 个 CPⅢ控制点
3)每个 CPⅢ控制点至少观测 3 次以上
4)每测站至少观测 2 测回
5)与 CPⅠ、CPⅡ进行连接测量

三、CPⅢ控制点成果整理
检查外业观测数据的连续性,并对明显的单个错误数据进行改正。
利用平差软件对外业 CPⅢ点的全站仪和水准仪观测的数据,进行平差计算,首先获得 CPⅢ点的独立坐标,然后再加入CPⅠ、CPⅡ点的准确坐标值,即可平差计算得到 CPⅢ点的绝对坐标值(最小二乘法)。

这是CP3测量控制点网络,不知道是不是你需要的,我是尽力了..