为何陈平死后,西汉王朝的丞相一个比一个不靠谱?

小龙虾212
历史规律啊,新朝代前几任官员一般都是有才华的人,慢慢的阶层固化,有才不如有好爹,现代社会也才不多。
金蟾居士
文化旅行者

刘邦生前长期在外征战,授予丞相萧何的权力过大,足以和皇权抗衡。而刘邦死时并没来的急收回木又力,所以后来的皇帝需要没有作为的丞相,以便逐渐收回权力。
glen_h
丞相是君王的助手,只有有为的君王才能配有有能力的丞相。陈平之后也有名丞,只是被君主光茫掩盖。
匿名用户
这个正常吧?应该与经历有关,开国之初复杂的事比较多,需要处理的也多。举个例子,现在很多人不知道古代每天行军超过70公里是什么概念(估计只有经历过野外徒步旅行的及部分军人有那种认知了,指的是长途,三天五天的那都不算的),然后一些讨论中就会常见到这些常识性的问题。再比如30年前的一些事,现在20多岁的人也大多了解不了。
敏易容5h
为什么是六十六十八?真的很棒