高中数学 线性规划问题

求详细解释分析解答标准过程谢谢!... 求详细解释分析解答标准过程 谢谢! 展开
郦音孔海荣
这类题是很有技巧的,交点任意会给考生带来很大的计算量(已知三点坐标,求三角形面积),一般不涉及
这题很显然的上面两条直线垂直,面积当然看直角边的乘积
但是计算直角边无疑会使得计算量变大,因此画画图
看看除去最后条直线的可行域在哪
面积是最小值,说明第三条直线的斜率必定是最大值(这个看看可行域,看看图就应该可以明白)
排除BD
发现上面两条直线和X轴的面积为4
而给出的面积为2刚好是上面的一半,上面两条直线的交点为(2,2),中间的直线与X轴交点为(4.0),所以得到中点为(3,1),于是K=1/3(这个好好想一下,看看与X轴围城的三角形被第三条直线截得的两个三角形的关系)
当然了,你也可以直接死算求出K(不太建议。)