2个回答
2013-11-15
展开全部
利用a^2+b^2>=0.5*(a+b)^2
代入:(a+1/a)^2+(b+1/b)^2
>=0.5*(a+1/a+b+1/b)^2
=0.5*(1+1/ab)^2
很容易得ab<=0.25*(a+b)^2=1/4 得到1/ab>=4
因此原式 >=0.5*(1+4)^2=25/2
两个不等号取等号时的条件是一样的,都是a=b.因此成立.
代入:(a+1/a)^2+(b+1/b)^2
>=0.5*(a+1/a+b+1/b)^2
=0.5*(1+1/ab)^2
很容易得ab<=0.25*(a+b)^2=1/4 得到1/ab>=4
因此原式 >=0.5*(1+4)^2=25/2
两个不等号取等号时的条件是一样的,都是a=b.因此成立.
已赞过
已踩过<
评论
收起
你对这个回答的评价是?
2013-11-15
展开全部
引用:A^2+B^2>=(A+B)^2/2 (展开,显然成立)
所以原式左边》(a+1/a+b+1/b)^2/2
=(1+1/ab)^2/2
因为1=a+b>=2/ab
所以ab<=1/4, 即1/ab>=4
代入上式,即得证
所以原式左边》(a+1/a+b+1/b)^2/2
=(1+1/ab)^2/2
因为1=a+b>=2/ab
所以ab<=1/4, 即1/ab>=4
代入上式,即得证
本回答被网友采纳
已赞过
已踩过<
评论
收起
你对这个回答的评价是?
推荐律师服务:
若未解决您的问题,请您详细描述您的问题,通过百度律临进行免费专业咨询