海螺里面的部位能吃么?

super楠IzzNx

1、海螺里面的黑东西不能吃。

2、在海螺头的部分,一般有两个俗称海螺脑的东西,是两个小球球似的东西,在海螺肉里面,那个如果吃多了就会头晕而且恶心。海螺的脑神经分泌的物质会引起食物中毒

3、海螺引起的食物中毒潜伏期短(1~2小时),症状为恶心、呕吐、头晕,所以在烹制过程中要把海螺的头部去掉。还有海螺的尾部,也不能多吃,就是别支持海螺的尾部,那个部位吃多了也无益。

4、需要注意的是,脉红螺和海螺都是食肉性贝类,所以食用的时候,香螺要去除肉上的绿紫色的青筋,脉红螺要去掉肉上白颜色的脑。去除的部位都是毒素聚集的部位,如果食用时不去除上述部位,容易引起头晕等不适症状。

5、海螺的内脏和性腺都不能吃,如果吃多了,会让人感觉迷糊。海螺、蚬子、蚶子等贝类的内脏在味道上并没有特别的味道。常见的海鲜贝类虽然味美,但它们的内脏对于有害物质的降解能力很低。原则上,贝类的内脏不适合食用。

扩展资料

酱爆大海螺

准备食材:大海螺、葱姜蒜、花椒粒、干辣椒、香醋、盐、生抽、白糖

制作方法:

首先把大海螺清洗干净,用刷子刷洗掉螺壳上的杂质,再将其放入水中浸泡20分钟,浸泡好后再清洗一遍,控干水分备用。接着把大葱洗净切段,小葱切碎,生姜洗净切片,大蒜去皮切片,干辣椒洗净剪段备用。

锅里倒油,油温5成热时,下入葱姜蒜爆、花椒粒和干辣椒段爆香,接着再放入海螺翻炒片刻,之后倒入适量生抽和少许白糖,稍微炒匀一会儿,倒入2碗清水,大火烧开后,转小火煮20分钟,再转大火爆炒收汁,等到汤汁渐干,变浓稠之后就可以出锅,最好撒上一把葱花即可。

参考资料:百度百科-海螺

端庄又精明丶才子H

海螺不能吃的部位:

1,在海螺的头部,通常有两种东西叫做海螺脑,两小球状的东西,在海螺肉里。如果吃得太多,就会头晕、恶心。海螺脑神经分泌的物质会引起食物中毒。潜伏期(1-2小时)有恶心、呕吐、头晕等症状,所以在烹饪时应将海螺的头去掉。而海螺的尾巴,不能多吃,不要只是吃海螺的尾巴,那部分食物对身体健康无益。

2,脉红螺和海螺都是肉食性贝类,所以在食用时,要去除海螺肉中的绿色和紫色的青筋。要去除脉红螺脑中的白色。去除部位是长期积累的毒素,如果食用时不去除,容易引起头晕和恶心呕吐的其他不适症状。

3,海螺的内脏和性腺是不能吃的。如果吃得太多,会使人感到头晕目眩。海螺壳、蛤、蛤的壳没有特别的味道。虽然海鲜贝类很好吃,但它们的内脏降解有害物质的能力很低。原则上,贝类内脏不适合吃太多。

扩展资料

海螺主要产于沿海浅海海底,遍布世界各地。大都种群主要集中在环太平洋、印度洋等海域。在中国主要以山东、辽宁、河北居多。

南黄海中西部的海螺资源比较丰寓,以香螺为最多,红螺次之;香螺分布范围较广,较偏北,多分布于北纬34。线以北的30米等深线以外海区,喜栖息于软硬适中的泥沙质海底;红螺分布范围较窄,较偏浅水区。多在禁渔线以外至40米等深线之间的硬泥质海底被拖获。

海螺的种类:

1,旋型螺,珍贵海螺是一种贝类软体动物,在白垩纪以前,出现于早寒武世,就存在的一种腹足类动物,包括左旋螺和右旋螺等旋型螺,特别是指有一个封闭的壳,可以完全缩入其中以得保护的腹足类动物。螺和蜗牛共同组成了腹足纲,多属软体动物腹足类,形成了少量的旋型螺。

2,大型海螺。贝壳大而厚,唐冠螺厚重,长和高都可以达到30厘米,灰白色到金黄色,具金属光泽,形状象唐代的冠帽,因而得名。属于国家II级保护动物。在中腹足目中有一科动物的贝壳十分珍贵,它们的共同特点是螺壳个体大,形状独特而美丽,是居家陈设和把玩的珍品,其市场价格也不菲。

3,法螺,是腹足纲、法螺科、大法螺属动物,贝壳多呈纺锤形,壳质坚实,壳表面常具雕刻或结节突起。肉食性壳类,主要分布于印度洋、新西兰、菲律宾、日本等地。法螺喜欢栖息在海藻繁茂的岩石和珊瑚礁上,过附着生活,喜欢吃海参和水螅。多在春、夏季进行繁殖。

4,万宝螺,万宝螺壳厚而沉,整体色彩主要由红褐色和少量白色交叉溶合。世界四大名螺之一,万宝螺分布于热带印度洋,太平洋。栖息地为珊瑚礁附近,一般尺寸为15厘米。以海胆等棘皮动物为食,属大型贝类。整体颜色金黄,尊贵无比,手感光滑而温润,数量稀少难捕捉。

参考资料来源:人民网-秋天可以吃死海螺吗?海螺哪些部位不可以吃?

参考资料来源:百度百科-海螺 (骨螺科动物)

百度网友19d0e82

海螺的头部,内脏和性腺是不能吃的。

在海螺的头部,通常有两种东西叫做海螺脑,两小球状的东西,在海螺肉里。如果吃得太多,就会头晕、恶心。海螺脑神经分泌的物质会引起食物中毒。

螺的内脏和性腺是不能吃的。如果吃得太多,会使人感到头晕目眩。

海螺的脑神经分泌的物质会引起食物中毒,如果我们在食用海螺的时候,没有把海螺的头部去掉,那么也是会导致我们出现中毒症状的,对于我们人体的健康是有着极大的危害的。

吃海螺方式不当可引起人类食物中毒,这是流行病学调查研究早已确认的。但是,引起食物中毒的物质并不在海螺的肉中,脑神经分泌的物质,所以只要在烹制过程中把海螺的头部去掉就可以了。

扩展资料:

海螺食用注意事项:

1、海螺不宜与牛肉、羊肉、蚕豆、猪肉、蛤、面、玉米、冬瓜、香瓜、木耳及糖类同食。因此,食用海螺前后2小时内应避免食用此类食物。

2、海螺性寒凉,正常人也不可过多食用,寒性体质的人,更不宜多吃。此外,凡脾胃虚寒、便溏腹泻之人忌食;因螺性大寒,故风寒感冒期间忌食,女子行经期间及妇人产后忌食,素有胃寒病者忌食。

3、海螺肉不宜与中药蛤蚧、西药土霉素素同服。吃螺不可饮用冰水,否则会导致腹泻。

注意:假如因吃海螺发生了食物中毒也不必惊慌,严重的可到医院进行对症治疗,轻微的不必治疗休息两天就可以了,一般不会遗留什么后遗症。

参考资料来源:人民网-秋天可以吃死海螺吗?海螺哪些部位不可以吃?

百度百科-海螺

wjia佳酱

在海螺头的部分,一般有两个俗称海螺脑的东西,像两个小球,在海螺肉里面。

这个如果吃多了就会头晕而且恶心。

海螺的脑神经分泌的物质会引起食物中毒。

海螺引起的食物中毒潜伏期短(1~2小时),症状为恶心、呕吐、头晕,所以在烹制过程中要把海螺的头部去掉。

还有海螺的尾部,也不能多吃,吃多了也无益。

扩展资料:

海螺的营养价值

1、每100克的海螺含有137大卡的热量。热量不高,所以可以放心食用,而且也不会有长胖的情况。

2、海螺肉含有丰富的蛋白质,含量比羊肉还高。所以经常吃海螺是不错的选择,对于提高体质补充蛋白质有好处。

3、每100克鲜海螺肉含蛋白质24克,脂肪4克,胆固醇65毫克,非饱和脂肪酸0、15克,钠盐206毫克。这些微量元素和脂肪酸都是健康的,可以放心食用。

4、海螺富含维生素和人体必需的氨基酸和微量元素,是典型的高蛋白、低脂肪、高钙质的天然动物性保健食品。海螺是属于低脂肪高蛋白的食物,而且还可以提高免疫力,健康食材。

参考资料来源:百度百科-海螺

小月9057
在海螺头的部分,一般有两个俗称海螺脑的东西,是两个小球球似的东西,在海螺肉里面,那个如果吃多了就会头晕而且恶心。还有海螺的尾部,也不能多吃,就是别吃海螺的尾部,那个部位吃多了也无益。