变质鹌鹑蛋

25.夏天来了,放在普通环境里的鹌鹑蛋容易变质不可食用,变质的鹌鹑蛋有一个特点,就是鸡蛋内部物质在细菌的作用下产生气体,并从蛋壳的孔隙中逸出而导致鹌鹑蛋的密度变小.小明正... 25.夏天来了,放在普通环境里的鹌鹑蛋容易变质不可食用,变质的鹌鹑蛋有一个特点,就是鸡蛋内部物质在细菌的作用下产生气体,并从蛋壳的孔隙中逸出而导致鹌鹑蛋的密度变小.小明正想分析自家的鹌鹑蛋是否变质并想用所学的物理知识测量一下鹌鹑蛋的密度.他身边有下列器材:量筒,小厚底玻璃杯(直径小于量筒),浓度10%的食盐水、足量的水.小明把空玻璃杯放在水面上时发现玻璃杯能直立漂浮在水面上,当他把小鹌鹑蛋放在玻璃杯中时玻璃杯仍能直立漂浮在水面上,小明利用以上器材也测量出了小鹌鹑蛋的密度.
(1)请您写出小明利用上述的器材设计一个区分好鹌鹑蛋和坏鹌鹑蛋各一个的实验.
(2)请写出小明如何测量良好小鹌鹑蛋的密度步骤并用字母表示测量的物理量;
(3)良好的鹌鹑蛋的密度表达式(用测量得到的物理量和已知量表示)______________
汝河金采珊
(1)器材有量筒、浓度10%的食盐水、水、
方法:把鹌鹑蛋放在盛有浓度为l0%的盐水中,然后向慢慢的加入水并适当搅拌,直到鹌鹑蛋悬浮,然后把其他鹌鹑蛋放入,若鹌鹑蛋有下沉的,就是好的;或有上浮的,就是坏的.
(2)器材有量筒、水、小玻璃杯.
步骤:先在量筒中注入适量的水,在把小玻璃杯放入量筒中,记下液面所对的示数为V1,在把鹌鹑蛋放入杯中,记下液面所对的示数为V2,然后把杯和鹌鹑蛋取出,在量筒中注入适量的水记下液面所对的示数为V3,将鹌鹑蛋浸入量筒中水中的,记下液面所对的示数为V4,
(3)ρ=(V2-V1)ρ水/(V4-V3)