二手房买方贷款怎么付卖方款

借贷有风险,选择需谨慎
ray聊教育

二手房买方贷款是在贷款成功后打入卖方账户的,但通常为了交易安全,会选择房管局的资金托管账户为收款方,在完成房产登记后,有房管局资金托管账户将钱款转给卖方。

以合肥为例,根据《合肥市存量房交易资金托管服务办法》第八条买卖双方在达成交易意向并签订《存量房交易网签合同》后,和托管银行按照以下程序办理资金托管:

(一)申请托管。买卖双方选择托管银行,托管银行核验房屋权利情况和《存量房交易网签合同》有关信息,并共同签订《存量房交易资金托管协议》(以下简称托管协议);

(二)资金转入。买方将托管协议约定的托管资金转入托管账户(需办理存量房按揭贷款的,贷款银行应当落实贷款资格预审;贷款银行和托管银行不一致的,托管银行应当了解贷款资格预审情况);

(三)纳税办证。办理存量房交易税费缴纳、不动产登记等手续;

(四)资金转出。不动产登记完成且资金全部到账后,按照《存量房资金托管服务合作协议》的规定,托管银行两日内主动告知买卖双方当事人,并及时划转托管资金(办理存量房按揭贷款的,贷款部分应当通过托管账户一并划转)。

买方或卖方为无民事行为能力人、限制民事行为能力人的,应由其监护人代为办理。买方或卖方委托代理人办理的,应当现场签署授权委托书,授权委托书经公证的除外。

关于二手房交易的其他规定。

《合肥市存量房交易资金托管服务办法》第十一条已经办理不动产抵押登记、按揭贷款尚未转入资金托管账户期间,买卖双方因特殊情况,确需提前支取托管资金的,应当和托管银行共同协商一致后办理。

第十二条托管资金在托管账户滞留期间按照银行同期活期存款挂牌利率结息,利息和本金一并划转。

第十三条托管账户收到托管协议约定之外的资金的,应当按照有关规定予以退回。

以上内容参考 合肥市政府——合肥市存量房交易资金托管服务办法

lvllp
知道合伙人金融证券行家
毕业金融管理 从事银行贷款行业5年从业经验 熟悉了解现银行贷款政策及变动 现任四川翰元担保公司业务部经理

办理过户卖方需要注意的如下:

  1. 首先会约定买卖双方的税费谁来缴纳,(有些卖方会卖一个净收价,比如价格50万其他费用由买方来付)

  2. 然后约定买方的付款方式及什么时候给尾款

基本就是如上的两条,因为卖方是没有风险的,如果没有约定税费谁来缴纳的话,按照原则来讲税费缴纳如下:

1.个人所得税:1%卖方出(以家庭为单位唯一一套住宅满五年免征);
2.契税:90平方以下1%;90平-144平1.5%;144平以上3%;买方出;
3.营业税:5.6%卖方出(满两年免征);
4.交易手续费:面积*6元买卖双方一家一半;
5.工本费:80元买方;

pwq422042129
二手房买方贷款可以一次性付清也可以分期付清。
目前最常用的两种还款方式为:等额本息还款法和等额本金还款法。
1.等额本息还款法:即借款人每月以相等的金额偿还贷款本金和利息。这种方式在偿还初期的利息支出最多,本金还得相对较小,以后随着每月利息支出逐步减少,归还的本金就逐步增多。
2.等额本金还款法,即借款人每月以相等的额度偿还贷款本金,而利息随着本金逐月递减,每月还款额亦逐月递减。
总结:在贷款时间相同的条件下,等额本息还款法所要支付的利息高于等额本金还款法。因此,如打算提前还款,最好选择等额本金还款法。按还款方式不同,借款人可以选择期限减按或全额减按。
崔家0EL8331
你好,二手房买卖贷款的流程比较复杂,通过贷款后,要由银行支付卖房人。
银行贷款面签
1、买卖双方本人到场(已婚则配偶也到场),否则办理委托公证;买方借款人必须到场
2、应准备的材料
  卖方:
  夫妻双方的身份证、户口簿、结婚证(已婚的提供夫妻双方资料,未婚的在银行填写《未婚申明》,离婚的提供《离婚证》或法院判决书或公证过的离婚协议)
  买方:
  夫妻双方的身份证、户口簿、结婚证(已婚的提供夫妻双方资料,未婚的在银行填写《未婚申明》,离婚的提供《离婚证》或法院判决书或公证过的离婚协议)收入证明、公司营业执照副本复印件(年检过的,加盖公章)
  为了使借款人更快的将银行贷款申请下来,借款人尽量提供能证明他有还款能力的资料,例如:汽车行驶证、房产证、学位证书、职业资格证书(如会计、律师)、工资流水或税单等

  提醒:收入证明上的工资收入需为月供的2倍以上,如果之前有贷款(已婚则指夫妻双方),那么收入证明上的工资收入需为所有贷款月供(本次贷款也包括)的2倍以上
在银行收到买卖双方全部材料和评估报告后,一般在3个工作日内可批准贷款、出具批贷通知函;在收到银行的批贷函后,通知买卖双方办理交税和过户手续。
产权过户后买卖双方共同至银行签署解冻协议,并提供契税票和受理通知单,银行一般在当天解冻房款,最迟到次日,卖方可使用该笔款项
帐号已注销

如果不是一次性付款,买家还需要到银行做按揭贷款。去银行做贷款申请需要买卖双方到场,要带上身份证原件、收入证明、买卖合同。

二手房交易流程:

  1. 买卖前的产权审核

  2. 交定金与签合同

  3. 赎楼

  4. 付首期及资金监管

  5. 签订买卖合同

  6. 选银行和办按揭

  7. 过户及交税

  8. 后续事项