上大学一定要买电脑吗

素染倾城色L

我觉得这个是不一定的,还是要根据的实际情况来定。比如自己所学专业,自身的经济状况等。不要觉得别人都买电脑了,自己不买就没有面子。然后选择了一款不适合自己的电脑,反而不太好,甚至会浪费。所以一定看仔细考量之后再做选择。

首先我觉得刚进入大学是不需要买电脑的。虽然很多同学会以学业需要为理由来购买电脑,但是到了大学可以发现大学的学习方式和高中时相差比较大的。所以在这个适应阶段,是没有必要买电脑的,还是可以以先适应为主。而且大学生刚进入大学的时候,课程都不会太难,需要用到电脑的地方也比较少,很多事情用手机就能完成,所以也就没有必要花费大量的金钱去购买电脑了。一般刚进入大学就买电脑的话,很多都是用来玩游戏了,等到了真正需要用电脑的时候发现电脑已经受到了损害,不利于正事的使用。

其次,等到了大学到了一定阶段是可以买电脑的。比如到了大一下学期或者大二的时候,对课程比较了解了,知道大概需要用到电脑比较多的时候,我认为是可以买电脑的。比如有些专业需要经常写论文,这时候调整论文格式就比较重要,手机上是不太好操作的。所以有一个电脑的话,可以帮助我们更好的完成作业。当然,如果学的是计算机一类的专业,那肯定是大一一开始就可以购买一个配置比较高的电脑,这是为了学习需要,是完全可以的。而且,大学期间买电脑,可以尽快尽早地学习一些必要的计算机技能。比如PPT制作,表格制作等等,大学期间就熟练使用的话,对以后进入社会,对自己的工作也很有帮助。这样的话,就不会因为这些基本技能不熟练而对工作造成不利影响。所以买不买电脑不是一定的,主要还是看个人需要。

残月H2c26

大学生买电脑不是必需品。

如果是专业课 ,比如计算机科学与技术,软件工程等等,这也专业要用到电脑的专业,电脑是必须要买的,因为代码量会非常多,宿舍里室友也在用电脑,借用一下也是非常麻烦的,所一这些专业,也是需要需要电脑的。还有专业搞设计,搞画画,用到Photoshop等等软件作图,这些也要用到电脑,还需要平板,这是专业的必备工具,这些就是饭碗,电脑必须要有。

电脑可以不是很好,但性能要跟上,可以正常操作运行,就像计算机专业代码量就决定你的知识量,电脑都要随时开机,上课有时候也是要用到,电脑就要必备。

其他专业看个人需求,家里经济情况,这个不是必需品,更具自己看。电脑可以用来学习办公三年套,office,Excel,PPT等等这些,或者其他感兴趣专业,剪辑,设计,作图,叫等等。做文档,写论文做表格手机完全可以操作,完全够用也可以很好的借用宿舍的电脑,抢课哪些都可以用到一个电脑。所以大学电脑看自己请款。

可以根据自己的需求买一个便宜一点的电脑,学习一下电脑知识,提前进入互联网时代,感受电脑带来的好处,电脑也可以学习没听懂的知识,更好的复习课本专业知识,或者学习其他感兴趣软件,多一项技能,今后在工作多一条路。

如果家里条件允许,可以买一个游戏本,游戏本的性能比商务本的高很多,也很优科技感,平时工作都不卡,电脑也不会怎么发烫,更好的体验电脑带来的乐趣。

电脑的需求看个人的情况,有好处也有坏处,要自己权衡,大学生应该很好的认识现在的情况,多学一些专业知识是非常有很大的帮助的。

匿名用户

你好,上大学不一定要买电脑,但是买一个自己的电脑更方便。

现在是信息化时代,手机电脑几乎是大家离不开的工具,那么上大学需要买电脑吗?需要但是不是必须要,最好是有一台自己的电脑,因为在大学里,论文或者各种实习报告等都需要电子版,而且查询资料等都需要用到电脑,而且一些专业的要求也是需要电脑,所以在大学里,最好是有一台自己的电脑。

说不是必须是因为学校都有网吧,有需要可以去网吧使用电脑,但终究是很麻烦,需要一个自己的U盘或者硬盘,而U盘硬盘一类携带方便但是容易丢失,一旦丢失各种数据就找不到了。所以还是有自己一台电脑更方便。

我在大学的时候就有过因为没电脑的尴尬经历,那个时候虽然电脑手机也很普及,但是不是每个家庭都能负担得起一台电脑和一部手机的。当时学校要求做一个职业规划的PPT,我就拿着U盘去电脑室,花了一天的时间,查资料、编辑文档,制作好了,但是到上交的时候发现U盘不见了,当时给急坏了。但是也一直没找到,只能自己加急重新作一份。后来,我就买了一台电脑,写毕业论文什么的都方便了很多。

所以,在大学最好是有一台自己的电脑,但是不说必须有,只是很需要。

河北汇中输送设备制造有限公司

大学生买笔记本电脑是非常必要的。笔记本电脑可以干很多的事情,例如做表格、写文档、做PPT、电子绘图......大学不同于高中和初中,大学的授课方式更加丰富,老师经常会留下一些开放性的问题,有电脑才方便查资料,以更好地完成老师布置的作业。

大学生一开学就应该配备一个电脑,因为电脑的实用性很多,在四年的大学学习生活中电脑是必不可少的。也有人说有部分学生买电脑不是用来干正事的,同志们买电脑就是专门用来打游戏的。的确存在这样的情况,很多男生买电脑就是用来玩游戏的。如果你只是想到玩游戏,你会觉得电脑不是一个好东西,他可能会耽误孩子的学习。但是换个思路想想,如果你的孩子想要玩游戏,即使没有笔记本电脑,他也会去网吧,网吧是个鱼龙混杂的地方。与其让他去网吧,不如给他买一个电脑呢。

抛开游戏不说,大学生没有一个笔记本电脑真的很难。大学是 一个锻炼自己的地方,我们应该要多参加活动,丰富自己的课外生活,培养一些额外的技能。这时候笔记本电脑是一定要拥有的,因为如果没有硬件设施,你就没办法学习。在社团和学生会里面工作,老师经常会让我们做一些表格个文案,这些工作用手机来做是很麻烦并且耗费时间的。为了提高工作效率,应该花点钱,买一个笔记本电脑。

还有一些同学,大学毕业以后想做学术研究,这意味着在大学的时候就应该多找老师,尝试着写一些小论文,为之后的硕士生活打下基础。就算你不想搞学术研究,毕业论文是每个学生都要完成的,而没有电脑是完不成的。

冬夏328
要。

虽然很多985大学明确规定大一新生不需要带电脑,但是,在家庭经济条件许可的情况下,我认为大学生拥有属于自己的电脑是需要的。

一、经济因素考量

电脑的配置不同,价格差异还是蛮大的,但是总体来讲,现在的电脑不属于奢侈品,一台普通电脑的价格也就比智能手机贵不了多少。现在的大学生有几个没有智能手机?一个月的话费网费有多少?所以,如果是因为经济原因,可以缓一缓,但是不买电脑基本达不到省钱的目的。

二、电脑的用处

首先,有些学校安排有网课;其次,上课可能会用。比如,有些学校的计算机课是要自己带电脑的。此外,用电脑还可以干很多事。比如:写作业、写论文、剪视频、学软件。这些都是一个大学生需要掌握的基本技能,无他,惟手熟尔。如果能够发表几篇有水平的论文,或者熟练掌握一些神操作技能,不仅对以后学业深造、就业有帮助,还能挣奖学金、搞勤工俭学。所以,只要恰当使用电脑,大有裨益,甚至挣回投入成本也是完全没问题的。

三、电脑的弊端

当然,很大一部分人还会用电脑玩游戏、看剧、看小说,自制力差的甚至挂科、退学。但是,谁又能说没有电脑就可以杜绝和限制这些行为呢!火车地铁上用手机刷剧的人不要太多!我还每天用手机看小说呢😊。

总之,大学生买电脑是必要的。不过,我建议不要在新生报到时就买好,最好是上学后根据学业要求和个人发展规划来统筹考虑后购买。