用淀粉怎么做凉粉

罐头小厨

安心凉粉轻松做!凉粉吃的安心又好做,我都找不到不学的理由

上海昀望
格调aXn

主料:玉米淀粉1碗 、水5碗

调料:蒜泥适量,新鲜花椒碎适量,辣椒油适量,老干妈适量,花椒油适量,香油适量,香醋适量,生抽适量,盐适量,鸡精适量

1、准备玉米淀粉一碗。

2、把玉米淀粉放在碗里,加入一碗水搅拌均匀至碗底无沉淀。

3、锅里再加入4碗水烧开(玉米淀粉和水的比例是1:5,因为刚刚玉米淀粉里已经加了一碗水了!锅里再加入4碗就够了。)

4、把搅拌好的玉米淀粉缓缓的倒入锅中,要边倒边搅拌。

5、锅里开始起泡,中小火慢慢边加热边搅拌,以免糊锅。

6、直到锅里的凉粉糊变的透明粘稠就可以关火了。

7、盘子擦干水分,刷一层油,防粘。

8、把搅拌好的凉粉糊倒进盘子里晾凉后,放进冰箱冷藏两个小时。

9、把冷藏 好的凉粉拿出来,倒扣在盘子里。

10、蒜泥,新鲜花椒碎,辣椒油,老干妈,花椒油,香油,香醋,生抽,盐,鸡精搅拌均匀调成料汁儿。

11、把凉粉切成条状或者块儿装。

12、浇上调料汁儿,搅拌均匀即可。

13、装盘即可食用啦。

shezb2011
将干淀粉用冷水搅成稀糊状,用大锅将水烧开,淀粉溶液置于以平底锅(远小于烧开水的大锅)底一薄层,将平底锅置于开水中(相当于水浴),1到2分钟,拿起平底锅,看到淀粉呈现白色胶冻状,往平底锅内倒入少量冷水,可得透明薄饼状凉粉。取出即可食用。
鲜乐蕊易可
准备绿豆的淀粉,在大卖场和超市里有卖。准备1个1/2杯的量杯
2)
盛出1/2杯的绿豆淀粉到小锅里,再用同一个量杯,倒6份凉水到小锅里,也就是说,淀粉和水的比例是1:6,用什么工具来量并不重要,把比例弄好了就行。另外,关于比例,有人喜欢1:5,有人喜欢1:7,我呢,取中,用1:6
3)
把淀粉和凉水搅开搅匀,也就是搅成水淀粉的样子。放到灶上,一边加热,一边不停地搅动,等到锅里的混合物全部变得透明,就是好了,关火。注:关于搅动,一开始水还没热的时候,可以比较慢地搅,等到开始热了的时候,就要不停地搅动。拿不准的话呢,就从一开始就不停地搅动吧,呵呵,反正,力气也攒不下
4)
把加热完的混合物倒入一个容器里,慢慢凉却。全部凉下来的时候,就可以很容易地倒扣出来了。若是想凉得快一些,可以中间放到冰箱的冷藏室里,凉后拿出。但是,在冰箱里放久了的话,会比较硬,就不好吃了,所以,我一般都不放到冰箱里,都是在外面慢慢冷却。
5)
把凉好的凉粉扣出在切熟食的案板上,切成喜欢的大小,放在容器里。
6)
拌上喜欢的调料―――我是重庆人,当然喜欢辣的,所以,放的是葱,?蒜,生抽酱油,香油,盐,醋,辣椒油,拌匀以后,开吃
Nan丿s
煮成水,一小锅底,把锅放在凉水里面,淀粉就成皮了