2013年3月我国报道了全球首例人感染H7N9禽流感病例,到2014年4月22日我国共确诊421例,病死率最高时达50%

2013年3月我国报道了全球首例人感染H7N9禽流感病例,到2014年4月22日我国共确诊421例,病死率最高时达50%以上。2014年5月7日我国首先发现了与H7N9禽... 2013年3月我国报道了全球首例人感染H7N9禽流感病例,到2014年4月22日我国共确诊421例,病死率最高时达50%以上。2014年5月7日我国首先发现了与H7N9禽流感严重程度相关的生物标志物——血浆血管紧张素Ⅱ,为早期判断病情、进行干预提供了依据。 (1)H7N9禽流感病毒没有细胞结构,由蛋白质外壳和遗传物质组成,寄生在禽类和人等动物的活细胞中。动物细胞的遗传信息库是 。(2)临床上常给危重病人点滴葡萄糖和吸氧,用细胞学的知识解释是细胞进行生命活动需要 。(3)对患者检查采血时,针刺破皮肤,病人会感觉到疼痛。如图所示,痛觉形成的神经传导途径是 。(用箭头和图中代码表示)(4)在禽流感流行的高峰期,市场上买卖禽类的交易基本停止,人们进入市场后,看到写着“禽类区”的标牌也会绕道而走。“看到写着‘禽类区’的标牌绕道而走”是一种复杂反射,参与这一反射的神经中枢主要有视觉中枢、 中枢、躯体运动中枢等。(5)H7N9禽流感是禽——人传播的传染病。2014年2月时浙江患者还很多,在政府采取强制关闭活禽市场的措施后,病人很快就减少,现在基本上没有病人了。这说明 是预防H7N9禽流感的重要措施。 展开
血坼p
(1)细胞核 (2)能量(或物质和能量) (3)A→C→E→F→H(4)语言(5)控制传染源

试题分析:(1)动物细胞由细胞膜、细胞质和细胞核组成,细胞膜起保护和控制物质的进出;细胞质能流动,加速物质的交换;细胞核内含遗传物,是生命活动的控制中心,故动物细胞的遗传信息库是细胞核。
(2)呼吸作用是在人体细胞内在氧的作用下,将葡萄糖分解成二氧化碳和水,并释放出能量,一部分能量用于恒定体温,一部分能量为生命活动提供动力,所以临床上常给危重病人点滴葡萄糖和吸氧,主要是细胞进行生命活动需要能量。
(3)神经调节的基本方式是反射,反射的结构基础是反射弧,反射弧由感受器、传入神经元、神经中枢、传出神经元和效应器组成,同时低级的反射中枢在脊髓,同时接受的信号还要受到大脑皮层高级神经中枢的控制。图中A是感受器,接受针刺产生了神经冲动,经过C传入神经元传到E神经中枢,将神经冲动经过F脊髓的神经纤维上行传到H大脑的感觉中枢,才感觉到疼痛,因此对患者检查采血时,针刺破皮肤,病人会感觉到疼痛。如图所示,痛觉形成的神经传导途径是A→C→E→F→H。
(4)人体的反射有非条件反射和条件反射,非条件反射是生来就有的,是一种低级反射活动,神经中枢在大脑皮层以下,适应环境能力较弱。条件反射是后天生活过程中建立起来的反射,是以非条件反射为基础,神经中枢在大脑皮层,适应复杂多变的环境。同时人和动物以形状,气味、声音等具体信号建立起的反射,是人和动物都具有的;同时还有语言和文字等抽象信号刺激建立的条件反射是人类特有的,与语言中枢有关。故在禽流感流行的高峰期,市场上买卖禽类的交易基本停止,人们进入市场后,看到写着“禽类区”的标牌也会绕道而走。“看到写着‘禽类区’的标牌绕道而走”是一种复杂反射,参与这一反射的神经中枢主要有视觉中枢、语言中枢、躯体运动中枢等。
(5)传染病发生的环节是传染源、传播途径和易感人群。预防传染病的方法是控制传染源,将患病的人、感染者、携带者等人进行严格的隔离,防止病原体的扩散;病原体通过饮水、空气、食物、接触、土壤及蚊蝇等可以传播,切断传播途径是控制传染病流行的主要方法,注意饮食卫生,加强水源和粪便的管理,用消毒液进行严格的消毒,消灭传播疾病的媒介生物等有效措施;养成良好的卫生习惯,积极参加体育锻炼,进行免疫接种等是保护易人群。H7N9禽流感是禽——人传播的传染病。2014年2月时浙江患者还很多,在政府采取强制关闭活禽市场的措施后,病人很快就减少,现在基本上没有病人了。控制传染源是预防H7N9禽流感的重要措施。