已知函数f(x)=ax?bx?2lnx,f(1)=0(Ⅰ)若函数f(x)在其定义域内为单调函数,求a的取值范围;(Ⅱ)

已知函数f(x)=ax?bx?2lnx,f(1)=0(Ⅰ)若函数f(x)在其定义域内为单调函数,求a的取值范围;(Ⅱ)若函数f(x)的图象在x=1处的切线斜率为0,且g(... 已知函数f(x)=ax?bx?2lnx,f(1)=0(Ⅰ)若函数f(x)在其定义域内为单调函数,求a的取值范围;(Ⅱ)若函数f(x)的图象在x=1处的切线斜率为0,且g(x)=1(1?x)n+x?12?12x?2?12f(x?1),(x≥2,n∈N*)证明:对任意的正整数n,当x≥2时,有g(x)≤x-1. 展开
修886
(1)函数f(x)的定义域是(0,+∞),
因为f(1)=0所以有a=b所以f(x)=ax?
a
x
?2lnx
f/(x)=a+
a
x2
?
x
ax2?2x+a
x2

当a=0时,f/(x)=?
x
<0
恒成立,所以函数f(x)在(0,+∞)上单调递减,
当a≠0时,若函数f(x)在其定义域内单调递增,则有f′(x)≥0恒成立即a≥
2x
x2+1
x+
x

因为x>0所以a≥1且a=1时f′(x)不恒为0.
若函数f(x)在其定义域内单调递减,则有f′(x)≤0恒成立即a≤
2x
x2+1

因为x>0所以a≤0,
综上,函数f(x)在定义域内单调时a的取值范围是a≤0或a≥1;
(2)因为函数f(x)的图象在x=1处的切线斜率为0,所以f′(1)=0,
即2a-2=0所以a=1,
所以f(x)=x?
x
?2lnx
g(x)=
(1?x)n
+ln(x?1)

h(x)=g(x)?x=
(1?x)n
+ln(x?1)?x
,所以h/(x)=n
(1?x)n+1
+
x?1
?1

当n是偶数时n
(1?x)n+1
<0,0<
x?1
<1

所以h′(x)<0即函数h(x)在[2,+∞)单调递减,
所以h(x)≤h(2)=-1,即g(x)≤x-1,
当n是奇数时,令T(x)=ln(x-1)-x则T/(x)=
x?1
?1≤0

所以函数T(x)在[2,+∞)单调递减,所以T(x)≤T(2)=-2,
又因为x≥2时1-x<0所以
(1?x)n
<0

所以h′(x)<0即函数h(x)在[2,+∞)单调递减,
所以h(x)≤h(2)=-1,即g(x)≤x-1,
综上,对任意的正整数n,当x≥2时,有g(x)≤x-1.