已知函数f(x)=a(x- )-lnx,(Ⅰ)若a=1,求曲线y=f(x)在点(1,f(1))处的切线方程;(Ⅱ)若函

已知函数f(x)=a(x-)-lnx,(Ⅰ)若a=1,求曲线y=f(x)在点(1,f(1))处的切线方程;(Ⅱ)若函数f(x)在其定义域内为增函数,求a的取值范围;(Ⅲ)... 已知函数f(x)=a(x- )-lnx,(Ⅰ)若a=1,求曲线y=f(x)在点(1,f(1))处的切线方程;(Ⅱ)若函数f(x)在其定义域内为增函数,求a的取值范围;(Ⅲ)在(Ⅱ)的条件下,设函数 ,若在[1,e]上至少存在一点x 0 ,使得f(x 0 )≥g(x 0 )成立,求实数a的取值范围。 展开
不以山高8723
解:(Ⅰ)当a=1时,函数
f(1)=1-1-ln1=0,
f′(x)=
曲线f(x)在点(1,f(1))处的切线的斜率为f′(1)=1+1-1=1,
从而曲线f(x)在点(1,f(1))处的切线方程为y-0=x-1,即y=x-1;
(Ⅱ)f′(x)=
要使f(x)在定义域(0,+∞)内是增函数,只需f′(x)≥0在(0,+∞)内恒成立,
即ax 2 -x+a≥0,得 恒成立,
由于
,∴
∴f(x)在(0,+∞)内为增函数,实数a的取值范围是
(Ⅲ)∵在[1,e]上是减函数,
∴x=e时,g(x) min =1;x=1时,g(x) max =e,即 g(x)∈[1,e],
f′(x)= ,令h(x)=ax 2 -x+a,
时,由(Ⅱ)知f(x)在[1,e]上是增函数,f(1)=0<1,
又g(x)在[1,e]上是减函数,
故只需f(x) max ≥g(x) min ,x∈[1,e],
,g(x) min =1,
,解得
所以实数a的取值范围是