如图,在△ABC中,点D、E分别在边BC、AC上,连接AD、DE,且∠1=∠B=∠C. (1)由题设条件,请写出三个

如图,在△ABC中,点D、E分别在边BC、AC上,连接AD、DE,且∠1=∠B=∠C.(1)由题设条件,请写出三个正确结论:(要求不再添加其他字母和辅助线,找结论过程中添... 如图,在△ABC中,点D、E分别在边BC、AC上,连接AD、DE,且∠1=∠B=∠C. (1)由题设条件,请写出三个正确结论:(要求不再添加其他字母和辅助线,找结论过程中添加的字母和辅助线不能出现在结论中,不必证明)答:结论一: ;结论二: ;结论三: .(2)若∠B=45°,BC=2,当点D在BC上运动时(点D不与B、C重合),①求CE的最大值;②若△ADE是等腰三角形,求此时BD的长.(注意:在第(2)的求解过程中,若有运用(1)中得出的结论,须加以证明) 展开
不尔起08
(1)AB=AC;∠AED=∠ADC;△ADE∽△ACD;(2)① ;②1或2- .

试题分析:(1)根据平面图形的基本性质结合图形特征即可得到结果;
(2)①先证得△ACB为等腰直角三角形,根据等腰直角三角形可求得AC的长,证得△ADE∽△ACD,根据相似三角形的性质可得到 ,再根据垂线段最短的性质求解即可;
②分当AD=AE时,当EA=ED时,当DA=DE时,这三种情况,根据等腰三角形的性质、垂直平分线的性质、相似三角形的性质求解即可.
(1)AB=AC;∠AED=∠ADC;△ADE∽△ACD;
(2)①∵∠B=∠C,∠B=45°,
∴△ACB为等腰直角三角形。

∵∠1=∠C,∠DAE=∠CAD,
∴△ADE∽△ACD。
∴AD:AC=AE:AD,

当AD最小时, AE最小,此时AD⊥BC(直线外一点与直线上所有点的连线段中垂线段最短),AD= BC=1。
∴AE的最小值为
∴CE的最大值=
②当AD=AE时,
∴∠1=∠AED=45°
∴∠DAE=90°
∴点D与B重合,不合题意舍去
当EA=ED时,如图1

∴∠EAD=∠1=45°
∴AD平分∠BAC
∴AD垂直平分BC
∴BD=1。
当DA=DE时,如图2

∵△ADE∽△ACD
∴DA:AC=DE:DC
∴DC=CA=
∴BD=BC-DC=2-
综上所述,当△ADE是等腰三角形时,BD的长的长为1或2- .
点评:此类问题综合性强,难度较大,是中考常见题,一般以压轴题形式出现,要特别注意.